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ピタパンサンドのお弁当レシピ!8分で完成する人気料理

ピタパンサンドはお弁当のレシピとしても人気の料理です。今回は、ピタパンの作り方はもちろん、市販のピタパンでもできる具材のレシピもご紹介します。見た目も面白いピタパンのお弁当、トマトやアボガドなどの野菜をたっぷり入れてヘルシーに仕上げました。

執筆者:伊庭 澄子

ピタパンサンドのお弁当レシピ!8分で完成する人気料理

所要時間:10分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物サンドイッチ

ピタパンサンドのお弁当レシピ! 野菜たっぷりの具でヘルシーに

市販のピタパンに、ピリ辛チキン、黒コショウで和えたアボガド、野菜をたっぷり入れたお手軽・簡単・ヘルシーなサンドイッチ弁当です。 お弁当のポイント:丸い平らなパン、「ピタ」。中近東でよく食べられているパンだそうです。袋状になっているので、このピタにいろんな具材を詰めて、100通りのサンドイッチが楽しめます。「ピタ」を手づくりされる方もいらっしゃいますが、最近は市販の「ピタ」をスーパーの冷蔵ピザが置いてあるコーナー辺りでよく見かけるようになりました。レンジで温めるだけで扱い方もとっても簡単。ぜひ一度お試しください。 お弁当のレシピ:粒マスタードとマヨネーズで和えたチキン、黒コショウでピリリとしめたアボガドの2種類の野菜たっぷりピタサンドです。 

■手順と所要時間:全体で8分
調理スタート
↓ 鶏肉をレンジにかける
2分
↓ 野菜を切る
5分
↓ ソースと和えてピタに詰める
完成
 

ピタパンサンドのお弁当の材料()

ピタパンの材料
強力粉100g
薄力粉50g
小さじ1/4
100cc
オリーブオイル大さじ1/2
チキンとアボガドのピタサンドの材料
鶏肉50g
小さじ1
マヨネーズ大さじ1
粒マスタード小さじ1
アボカド1/2個
レモン汁小さじ2
ブラックペッパー少々
レタス1枚
トマト1/2個 1/2個
ピタパンはレシピ通りに作ると3人分出来ますが、このお弁当で必要なピタパンは2個です。

ピタパンサンドのお弁当の作り方・手順

ピタパンの作り方

1強力粉と薄力粉をボールに入れ、塩、水を加える

強力粉と薄力粉を一緒にふるってボールに入れ、塩、水を加える
強力粉と薄力粉を一緒にふるってボールに入れ、塩、水を加える

2木べらで切り混ぜる

そぼろ状になるまで木べらで切り混ぜる
そぼろ状になるまで木べらで切り混ぜる

3生地をこねる

打ち粉(強力粉・分量外)をした台に出し、100回くらいこねる
打ち粉(強力粉・分量外)をした台に出し、100回くらいこねる

4オリーブオイルを加えてさらにこねる

まとまってきたら、オリーブオイルをまわしかけ、さらにこねる
まとまってきたら、オリーブオイルをまわしかけ、さらにこねる

5適当な大きさに丸める

全体的にしっとりとしたら4等分して丸める
全体的にしっとりとしたら4等分して丸める
※写真との数に違いがあります。ご了承ください

630分休ませる

ぬらして水気をよくしぼったキッチンペーパー又はさらしを上からかけ、ラップをして30分休ませる
ぬらして水気をよくしぼったキッチンペーパー又はさらしを上からかけ、ラップをして30分休ませる

7生地を伸ばす

麺棒などで、直径12センチに薄く伸ばす
麺棒などで、直径12センチに薄く伸ばす

8オーブンで加熱

あらかじめ250度に温めたオーブンで2分~2分半、パンがふくらむまで加熱する ※鉄板も温めると更にふくらみやすくなります
あらかじめ250度に温めたオーブンで2分~2分半、パンがふくらむまで加熱する ※鉄板も温めると更にふくらみやすくなります

9粗熱をとって半分に切る

粗熱がとれたら、半分に切る
粗熱がとれたら、半分に切る

チキンとアボガドのピタサンドの作り方

10ピタパンをレンジで温める

ピタパンをラップに包み、電子レンジ600Wで約20秒ほど温める
ピタパンをラップに包み、電子レンジ600Wで約20秒ほど温める
温めた後ラップをしたままだと、水蒸気でピタがベチャベチャになってしまう為、早めにラップを外します。もしべチャっとしてしまったら、オーブントースターで軽めにトーストします。

11鶏肉をレンジで加熱する

鶏肉を一口大の大きさに切り、耐熱皿に並べ酒をふり、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する
鶏肉を一口大の大きさに切り、耐熱皿に並べ酒をふり、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する
粗熱が取れるまでラップをしたままにし、余熱で鶏肉の芯まで火を通します

12アボガドの下ごしらえ

アボガドの種を取り皮をむいてスライスし、レモン汁、塩、黒コショウを混ぜ合わせた調味液につけておく
アボガドの種を取り皮をむいてスライスし、レモン汁、塩、黒コショウを混ぜ合わせた調味液につけておく

13トマトを切る

トマトのヘタをとり、薄くスライスする
トマトのヘタをとり、薄くスライスする

14鶏肉、粒マスタードなどを和える

器にマヨネーズと粒マスタードを加えて混ぜ、冷めてから裂いた2の鶏肉を加えて和える
器にマヨネーズと粒マスタードを加えて混ぜ、冷めてから裂いた2の鶏肉を加えて和える

15ピタパンに具材を詰めて完成

ピタパンにレタス・トマト・12のアボガド、もう1つにレタス・トマト・14の鶏肉を詰める
1つのピタパンにアボガド、チキンを半量づつ入れても美味しいです

ガイドのワンポイントアドバイス

切ったアボガドはレモン汁につけて変色を防ぎます。鶏肉は冷ます時間が必要なので、一番最初にレンジ調理をしておきます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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