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新玉ねぎのパン粉焼きレシピ…火を通した新玉ねぎが甘くて美味しい!

今回は、新玉ねぎのパン粉焼きレシピをご紹介いたします。生のままシャキシャキのサラダにして食べても美味ですが、火を通すととろりと甘くなってとてもおいしいものです。行程も簡単なので、ぜひお試しください。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

新玉ねぎのパン粉焼きレシピ…火を通した新玉ねぎが甘くて美味しい!

カテゴリー:メインのおかずパン粉焼き

新玉ねぎのパン粉焼きレシピ

旬を迎えた新玉ねぎ。生のままシャキシャキのサラダにして食べても美味ですが、火を通すととろりと甘くなってとてもおいしいものです。今回のレシピは実は、以前テレビ番組の依頼で作ったものですが、ボツになりまして……。でもそのときに作った新玉ねぎのレシピではこれが一番美味しいので、そのままお蔵入りさせるのはもったいなく、こちらで紹介いたしますね。
 

新玉ねぎのパン粉焼きの材料(3人分)

パン粉焼きの材料
新たまねぎ2個
パン粉2カップ (生)
じゃこ大さじ3
パセリ一枝
オリーブオイル大さじ6
少々
じゃこの代わりに釜揚げしらすでも。また刻んだアンチョビを使ってもおいしい。

新玉ねぎのパン粉焼きの作り方・手順

パン粉焼きの作り方

1切った新玉ねぎを耐熱皿に入れる。

新玉ねぎは皮をむいて芯を取り、8mm幅程度に切り、オリーブオイル大さじ1と塩をまぶして混ぜ、耐熱皿に入れる。
新玉ねぎは皮をむいて芯を取り、8mm幅程度に切り、オリーブオイル大さじ1と塩をまぶして混ぜ、耐熱皿に入れる。

2よく混ぜる。

ボウルに生パン粉とちりめんじゃこ、刻んだパセリ、残りのオリーブオイルを入れてよく混ぜる。
ボウルに生パン粉とちりめんじゃこ、刻んだパセリ、残りのオリーブオイルを入れてよく混ぜる。

3オーブンで、20分ほど焼いて完成。

2を1の玉ねぎのうえに載せ、220℃に予熱したオーブンで、20分ほど焼いて完成。
2を1の玉ねぎのうえに載せ、220℃に予熱したオーブンで、20分ほど焼いて完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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