カブとソラマメとスペアリブの煮込み
豚スペアリブに旬のカブ、ソラマメを合わせた春らしい煮込み料理です。ブイヨンなどは使わず、水で煮込むだけですが、カブと豚から出るだしのおかげで、十分にコクのあるスープができます。スペアリブの煮込みの材料(2~3人分)
スペアリブの煮込みの作り方・手順
カブとソラマメとスペアリブの煮込み の作り方
1:

鍋にお湯を沸かし、沸騰したら豚スペアリブを入れ、10分間、中火で茹でます。
2:

10分経ったらスペアリブを取り出し、流水で血や汚れを洗います。
3:

カブとカブの葉を切り離しておきます。ストウブなど、保温力と密閉力のある鍋に豚スペアリブ、カブの葉を入れ、ひたひたまで水を注ぎ、粗塩をひとつまみほど入れます。20分ほど煮て塩が十分に溶けたら味見をし、塩味が薄ければ塩を足して調味します。フタをしてそのまま1時間~1時間30分ほど、豚肉が十分に柔らかくなるまで煮ます。アクが出たら途中で適宜アクを取ります。
※カブの葉からは、豚肉ととても相性の良い、いいだしが出ます。
スープとして少し薄味かな、という程度の味加減にするとちょうどよいでしょう。
4:

豚肉を煮ている間に、カブの皮をむき、また、ソラマメを莢から出して甘皮をむきます。莢から出したソラマメを熱湯にさっと浸けてから甘皮をむくと、むきやすいです。
5:

豚肉が十分にやわらかくなったらカブを鍋に加えます。
6:

カブを加えて5分経ったら、火を強火にし、ポコポコと沸騰させます。
そこにソラマメを入れてすぐに火を消します。フタをしてそのまま5分、余熱でソラマメに火を通して完成です。