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お菓子作りの基本の道具

楽しいお菓子作りはまず道具を揃えることから始まります。最初にどんな道具を揃えればいいのか、たくさんの種類の道具があり過ぎて迷ってしまう、お菓子作りを始めたいけれど特別な道具が必要では? そんな疑問を持っている方のために、お菓子作りのために最低限必要な道具や、それぞれの道具ごとの選ぶポイント、ネットで安心して購入できるショップの情報など、お菓子作りにまず最初に重要な道具の基礎知識をご紹介します。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

道具を揃えることから楽しいお菓子作りは始まります

道具を揃えることから楽しいお菓子作りは始まります

 

お菓子作り 道具の基礎知識  

最初にどんな道具を揃えればいいのか、あまりにも多くの種類の道具があり過ぎて迷ってしまうことはありませんか? またお菓子作りを始めたいけれど特別なものが必要なのでは? こんな疑問を持っている方のために、お菓子作りのために最低限必要な道具や、それぞれの道具ごとに選ぶポイント、ネットで安心して購入できるショップの情報など、お菓子作りにまず最初に重要な道具の基礎知識をご紹介します。

 

計る・混ぜるための道具

最低限必要なもの

最低限必要なもの

楽しいお菓子作りはまず計量から始まります。材料は正確に計量することは必要ですが、1gの誤差にまで神経質になることは家庭のお菓子作りでは必要ありません。卵の大きさによってもグラム数は変わりますし、むしろ計った材料を丁寧に扱うことが重要です。

最低限キッチンスケール、計量カップ、計量スプーン、泡だて器、ヘラがあると良いでしょう。キッチンスケールは容器の重量を差し引いて計算できるデジタル式をお薦めします。計量カップは、耐熱式のガラス製だとそのまま電子レンジにかけて温められるので便利です。少量のものを計るための大さじと小さじの計量スプーンも必要です。泡だて器は握りやすい大きさで、しっかりした作りのものを選びます。匂いが移りやすいヘラはできればお菓子用を用意してください。耐熱性で一体成型のヘラだと熱いものにも使え、清潔に保てます。

 

ボール・ストレーナー

ステンレス製のボールとストレーナー

ステンレス製のボールとストレーナー

湯煎にも使えるステンレス製のボール。使いやすいサイズは21cm、18cm、15cm。粉ふるいは裏ごしにも使えるストレーナーで、ボウルよりも大きくない小型のものだと、粉をふるい入れる作業の多いお菓子作りに便利です。



 

のばす・絞るための道具

パイやタルトに活躍するのばす道具と絞り袋

パイやタルトに活躍するのばす道具と絞り袋

パイ生地やタルト、クッキーなどの生地を均一の厚さにのばす際に使うめん棒と台。木製の台も市販されていますが、写真のものはシリコン製なので生地がくっつきにくく打ち粉が少なく済む、スケールがついているので伸ばしやすい、丸めてしまえるので省スペースなどの利点があります。

絞り袋は洗えてすぐ乾く素材のもの。写真のものは表面は綿、裏がナイロン製です。ナチュラルな風合いと繰り返し洗えるナイロンの実用性を兼ねているところが気に入っています。口金は直径1cmの丸型口金と、星型口金の二種類があれば基本のお菓子に対応できます。

 

基本の焼き型 

ケーキ作りに必要な基本の型

ケーキ作りに必要な基本の型

ケーキ作りになくてはならない焼き型ですが、まず最初に揃えたいのは、丸型直径18cmか20cmで底の外れるもの、パウンド型は18cm×9cm、マフィン用です。写真はマフィン型に繰り返し使えるシリコン製のマフィンカップが敷いてあります。カラフルな色や柄が楽しめる紙製のペーパー・カップもあります。



 

あると便利なもの

これがあるとお菓子作りがより楽しく

これがあるとお菓子作りがより楽しく

フードプロセッサー、ハンドミキサー
お菓子作りにあると便利なものは、まず電動のハンド・ミキサー、それからパイ生地作りなどに活躍するフードプロセッサーです。ハンドミキサーは特別高価なものを購入する必要はありませんが、ある程度のハイパワーは必要です。泡立て器の部分があまりにも細いものは力が無いので、泡立て器の羽の部分がしっかりしたものを選ぶようにしましょう。

いろいろな型
クッキーの型、クグロフ型、他にブラウニーなどに使うスクエア型、タルト型、マドレーヌ型など、つい色々と揃えたくなるお菓子の道具ですが、自分が作りたいお菓子の必要に応じて順次揃えるようにしましょう。

 

安心して購入できるオンラインショップガイド

これから紹介するウェブ・サイトは、オンライン・ショッピングにきめ細かい対応とサービスがあり、送料もリーズナブル、ここならお菓子の道具も安心して購入できます。

■お菓子材料の店クオカ 
製菓製パン材料にはじまり、各種の器具や、初心者にはトライしやすい材料と型がセットになった商品もあり、オリジナル開発商品も豊富です。季節ごとの製品やおすすめ商品も頻繁に登場するウェブサイトは写真も多く、初心者にも利用しやすいと思います。

■富澤商店 
プロの愛用するアイテムから初心者でも気軽に楽しめる道具まで幅広い品ぞろえ。材料も同時に購入できるお菓子作りの強い味方です。お菓子の材料の粉などは意外に重いもの。送料もリーズナブルで、少量から頼めるホシノ天然酵母のメール便があるなど、きめ細かいサービスがあるこちらのメール・オーダーを普段から愛用させていただいています。

■馬嶋屋菓子道具店 
プロフェッショナル御用達で有名な東京・合羽橋にある製菓道具専門店のオンラインショッピングサイト。リーズナブルなお値段で、プロフェッショナル御用達ならではの本格的な道具が揃います。
 

ガイドからのワンポイント・アドバイス

お菓子作りを始めるとなると、最初からあれもこれもと購入してしまいがちですが、まずは自分が作りたいお菓子に必要なものを揃え、少しずつ必要に応じて買い足すようにしましょう。必ずしも高価なものやプロ仕様のものは必要ありません。かえってプロ仕様のものはメンテナンスが大変であったり、家庭のお菓子作りには向かないものもあるので、購入には注意が必要です。メンテナンスが楽であること、必要な機能がシンプルに備わっていることを購入の目安にすると失敗がありません。

つい増えてしまいがちな道具類ですが、もっと楽しいお菓子作りのために私が購入をお薦めするのはクッキー型です。特別高価ではないけれど、季節感もあり、バラエティに富んでいるクッキー型は、保存するスペースも取らず、お菓子作りの楽しさをより広げてくれる、お菓子作りがより楽しくなる道具の一つです。実用と遊び心、両方満足できるのがお菓子作りの魅力のひとつだと思います。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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