しあちゃんのママはお菓子作りの名人で、 いつも真っ白ふんわりエプロンをつけてケーキを焼いていました。「食べたい時はいつでも言ってね」と、 優しく言ってくれるのだけど、オシャレに切り分けてくれるケーキがとてもとても小さ くて、それがちょっとだけ不満でした。
ある日、意を決して言ってみました。「チーズケーキの作り方教えて、、、くれない?」  ニッコリ微笑んで書いてくれたレシピには、なんと、分量しか書いてない.....。 頑張って焼いたあの日から、かれこれ20年。だいぶ上手になったでしょ!?

皆さんも、どうぞ絶品チーズケーキをご覧下さい。そして作ってみてください。 チーズケーキのイメージが変わるかもしれません。

2.おすすめクリスマスメニュー


チーズケーキ




材料 20cmの型で2個分

クッキー生地(タルト)
小麦粉300g ・ 砂糖100g ・ 有塩バター135g ・ 卵1.5コ ・ バニラエッセンス

中身(フィリング)
クリームチーズ1箱(220~225g) ・ 小麦粉60g ・ 砂糖80g ・ 卵2コ ・ 牛乳280cc ・ 生クリーム140cc ・ バニラエッセンス

作り方

1.ボールに薄力粉、砂糖、冷やして小角に切ったバターを入れ、手でほぐしながら混ぜ合わせ 、サラサラした粉チーズのようにする。

2.卵を割りほぐし加え、手早く混ぜ合わせ一まとめにする。ラップで包み冷蔵庫で30分寝かす。

3.生地を4~5mmにのばし、バターを塗ったパイ皿(又はケーキ型)に敷き詰め端をカットする。 フォークで突いて空気穴をあけ、ラップして冷蔵庫に入れ15分程休ませる。

4.(3.)を180~190℃のオーブンで15分間焼く。

中身を作る
5.フィリングの材料を全てフードプロセッサー(ミキサー)にかける。

溢れないように2~3回に分けて攪拌すること

焼く!
6.焼き上がったタルト生地に流し入れ、180℃のオーブンで30分程焼く。

竹串を刺して焼け具合を確かめる。見た目はうっすらと焦げ目がつく程度が理想。

7.ケーキ型を使用する場合は、クッキー生地が垂れ下がって こないように、きっちり張り付けること。
仕上げに茶漉しなどで粉糖をふりかけてもよい。

今回は、ケーキ型とパイ型を使って2つのチーズケーキを作りました。
上記の分量で、ケーキが2個できます。


クッキー生地を休ませないで焼くと縮むので注意! フィリングにレモン汁を大さじ1ほど加えると、また違った風味が楽しめます。


2004年クリスマスホームパーティ特集

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