家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

10分で簡単副菜:たたききゅうりの葱油和え

暑い日は、短時間にできる簡単お惣菜がうれしい。ネギたっぷりでビールのおつまみにもなる、10分でできる和え物をご紹介します。

執筆者:野上 優佳子

 
   
たたききゅうりの葱油和え(★)約4人分 調理:約10分

・あっという間にできる、ねぎのうまみたっぷりの冷たい和え物

きゅうり 3本
長ネギ(白い部分) 1本分
にんにくのみじんぎり 少々
小さじ1/2~2/3
ごま油 大さじ1.5
   
 作 り 方 


きゅうりは塩少々(分量外)を振って板ずりし、塩を洗い流します。水気をふきとり、すりこぎなどできゅうりを軽くたたき、内側がやわらかくなったら食べやすい大きさに切ります。


長ねぎとにんにくをみじん切りにし、塩をまぶします。フライパンで熱々に温めたごま油をじゅっとかけ、混ぜて葱油を作ります。


葱油が冷めたら、食べる直前にきゅうりと和えます。

 
 ポ イ ン ト 

・お好みで、ブラックペッパーや花椒を粗挽きしたものを振ってください。

・熱々の油をかけることで、ねぎやにんにくの辛味が飛び、辛いのが苦手なお子さまも食べやすくなります。

・きゅうりはたたいておくと味がなじみやすくなります。きゅうりの水気が出てしまうので、食べる直前に和えてください。

>>>画像なしの印刷用ページへ
 
 関 連 レ シ ピ 

その他の簡単!短時間にできる副菜レシピ
□ エスニック風紅白なます □ 蒸しなすの香味ソース 
□ 真たことオリーブのレモンハーブ和え □ 挽肉とレンコンの味噌きんぴら
□ もやしの梅ごま和え □ いんげんの黒ごま酢味噌和え

■その他のおかずレシピガイドのレシピ集
【一品もの】【お肉】【魚介類】【野菜】【お弁当】【おやつ・お菓子】【ガイドお薦めお取り寄せグルメ】
 
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます