家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

夏のお惣菜:パプリカとハムのマリネ

三色のきれいな色合いの夏野菜・パプリカとハムで作るさわやかなマリネ。日持ちもするし傷みにくいので、じめっとした季節にもおいしくいただけます。

執筆者:野上 優佳子


三色パプリカとハムのマリネ(★)4人分 調理:約60分(寝かせ時間含む)

・きれいな彩りの夏野菜・パプリカとハムのさわやかマリネ
薄切りハム8枚パプリカ(赤・黄・緑)3コホワイトオニオン(または玉ねぎ)1/2コ
【あわせ調味料】
白ワインビネガー大さじ2レモン果汁1/2コ分ディジョンマスタード小さじ2はちみつ小さじ1オリーブオイル大さじ2.5パセリのみじん切り大さじ2塩・こしょう各少々

>>>画像なしの印刷用ページへ

 作 り 方 


パプリカは金網などにおいて表面が黒く焦げるまで焼いた後、水にさらして皮をむきます。


玉ねぎは皮をむいてごく薄切りにします。ハムは食べやすい大きさに切ります。皮をむいたパプリカは、食べやすい大きさに切ります。


あわせ調味料の材料を全てよく混ぜ合わせ、切った材料に加えてよく和えます。30分以上そのまま冷蔵庫に置いて、味をなじませます。


 ポ イ ン ト 

・ハムの代わりにスモークサーモンや生ハムを使ってもおいしくいただけます。

・パプリカは、手に入る色のものを使ってください。

>>>画像なしの印刷用ページへ

 関 連 レ シ ピ 

その他の酢漬けレシピ
□ しめさば □ 野菜のはちみつレモン酢漬け □ 和風ピクルス
□ きゅうりのピクルス □ サーモンのマリネ □ 小あじの南蛮漬け


■おかずレシピガイドのレシピ集
【一品もの】【お肉】【魚介類】【野菜】【お弁当】【おやつ・お菓子】【ガイドお薦めお取り寄せグルメ】



  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます