家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

デリ風、こってりカニとアボカドのサラダ

アボカドをつぶしてドレッシングにした、デリ風こってりサラダ。切って混ぜるだけだから、暑い日でも気軽に作れます。ベーグルとの相性が、いいんです。

執筆者:野上 優佳子

■おかずレシピガイドのレシピ集【一品もの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】

カニとアボカドのサラダ (★) 調理 約15分 


アボカドドレッシングで作るデリ風サラダ。
切って混ぜるだけだから、暑い日でも気軽に作れます。




材料


セロリ(大1本)、カニの缶詰(1コ)、にんじん(1/2本)、お好みできゅうり(1/2本)

【ドレッシング用調味料】
アボカド(1コ)、レモン(絞り汁:1コ分)、マヨネーズ(大さじ2.5)、生クリーム(大さじ1.5)、コショウ(適宜)、マスタード(小さじ2)、塩(小さじ1/4程度)

※塩・コショウの量はお好みで加減してください

作り方


カニの身は水気をよく絞り、レモン果汁(1/2コ分)とコショウを少し振っておきます。セロリときゅうりはみじん切りにし、にんじんは千切りにします。



アボカドは種と皮をとり、マッシャーなどでよくつぶします。つぶしたらすぐに、残りのレモン果汁を加えて混ぜ、色止めします。その他のドレッシングの調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。



カニの身、切っておいた野菜をドレッシングとよく和え、10分程度冷蔵庫で冷やして味がなじんだら完成です。


POINT

 ・レタスやトマト、ハムなどと一緒にベーグルにはさむと、おいしいサンドイッチになります。

・きゅうりの代わりに、みじん切りの玉ねぎやピクルスなども合います。

・ショートパスタと和えれば、ボリュームいっぱいのサラダに。




 ・我が家の野菜のレシピはこちら 

     ヤマザキごはん・野菜のレシピ

 ・その他の野菜のレシピは、ここ。

     
おすすめINDEX【野菜料理のレシピ】



【おかずレシピ】メールマガジン、毎週水曜日に発行中です。ぜひご購読を。
無料購読のお申し込みは、   こちら
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます