■おかずレシピガイドのレシピ集【一品もの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】

カニとアボカドのサラダ (★) 調理 約15分 


アボカドドレッシングで作るデリ風サラダ。
切って混ぜるだけだから、暑い日でも気軽に作れます。




材料


セロリ(大1本)、カニの缶詰(1コ)、にんじん(1/2本)、お好みできゅうり(1/2本)

【ドレッシング用調味料】
アボカド(1コ)、レモン(絞り汁:1コ分)、マヨネーズ(大さじ2.5)、生クリーム(大さじ1.5)、コショウ(適宜)、マスタード(小さじ2)、塩(小さじ1/4程度)

※塩・コショウの量はお好みで加減してください

作り方


カニの身は水気をよく絞り、レモン果汁(1/2コ分)とコショウを少し振っておきます。セロリときゅうりはみじん切りにし、にんじんは千切りにします。



アボカドは種と皮をとり、マッシャーなどでよくつぶします。つぶしたらすぐに、残りのレモン果汁を加えて混ぜ、色止めします。その他のドレッシングの調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。



カニの身、切っておいた野菜をドレッシングとよく和え、10分程度冷蔵庫で冷やして味がなじんだら完成です。


POINT

 ・レタスやトマト、ハムなどと一緒にベーグルにはさむと、おいしいサンドイッチになります。

・きゅうりの代わりに、みじん切りの玉ねぎやピクルスなども合います。

・ショートパスタと和えれば、ボリュームいっぱいのサラダに。




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