家事/家事関連情報

エビをプリプリにする下ごしらえの方法!簡単えび料理レシピ

どんなエビもプリプリになる下ごしらえの方法をご紹介します。特売で買ってきたエビも、この下ごしらえさえすれば高級エビのような食感に大変身! 炒め物にエビを使うときは、ぜひこの下ごしらえを行ってみてくださいね。合わせて定番のレシピもご紹介!

執筆者:上高 千恵子

どんなエビもプリプリにする下ごしらえの方法

エビをぷりぷりにする下ごしらえの方法!簡単えび料理レシピ

エビをぷりぷりにする下ごしらえの方法とは

特売で買ってきたエビも、この下ごしらえさえすれば高級エビのような食感に大変身!炒め物にエビを使うときは、ぜひこの下ごしらえを行ってください。定番のブロッコリーと合わせたマヨネーズ炒めのレシピとともにご紹介します。
 
<目次>
 

エビをぷりぷりにする下ごしらえの材料

  • むきエビ : 300g
  • A)卵白 : 1コ分
  • A)酒 : 大さじ1
  • A)片栗粉 : 小さじ1
  • B)水
  • B)酒 : 大さじ1
 

エビをぷりぷりにする下ごしらえの方法・コツとは

卵白に酒と片栗粉を混ぜます。
 

A)の材料です。卵白を軽くほぐして、酒と片栗粉を加えて混ぜます。泡立て器ではなく、菜箸でよく混ぜ合わせればOKです。
 
むきエビを加えます。
 

せわたを取ったむきエビを加えて、1)を満遍なく付けるようにしながら混ぜ合わせます。ざるに取って、余分な卵白を落とします。
 
さっと火をとおします。
 

B)の材料です。なべにお湯をわかし、酒大さじ1を加えて沸騰させます。2)のエビを加えて、一煮立ちさせて(30秒から1分程度)、 ざるにあげます。
 
プリプリ!
 

プリプリのエビが出来あがりです!このエビを使って、おいしいマヨネーズ炒めを作りましょう。

【関連記事】
【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で人気の家事用品を見るAmazon で人気の家事用品を見る
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます