どんなエビもぷりぷりにする下ごしらえの方法

エビをぷりぷりにする下ごしらえの方法!簡単えび料理レシピ

エビをぷりぷりにする下ごしらえの方法とは

特売で買ってきたエビも、この下ごしらえさえすれば高級エビのような食感に大変身!炒め物にエビを使うときは、ぜひこの下ごしらえを行ってください。定番のブロッコリーと合わせたマヨネーズ炒めのレシピとともにご紹介します。
   

エビをぷりぷりにする下ごしらえの材料

  • むきエビ : 300g
  • A)卵白 : 1コ分
  • A)酒 : 大さじ1
  • A)片栗粉 : 小さじ1
  • B)水
  • B)酒 : 大さじ1
 

エビをぷりぷりにする下ごしらえの方法・コツとは

卵白に酒と片栗粉を混ぜます。
 

A)の材料です。卵白を軽くほぐして、酒と片栗粉を加えて混ぜます。泡立て器ではなく、菜箸でよく混ぜ合わせればOKです。
 
むきエビを加えます。
 

せわたを取ったむきエビを加えて、1)を満遍なく付けるようにしながら混ぜ合わせます。ざるに取って、余分な卵白を落とします。
 
さっと火をとおします。
 

B)の材料です。なべにお湯をわかし、酒大さじ1を加えて沸騰させます。2)のエビを加えて、一煮立ちさせて(30秒から1分程度)、 ざるにあげます。
 
プリプリ!
 

プリプリのエビが出来あがりです!このエビを使って、おいしいマヨネーズ炒めを作りましょう。

【関連記事】



■経験談シェアリングサービス「エクシェア」にあなたの経験談を掲載しませんか?
※応募内容をもとにした独自取材にご協力いただいた方には3300円(税込み)をお支払いいたします

経験シェアリングサービス「エクシェア」では、「配偶者の不倫を乗り越え、夫婦関係を再構築している」「配偶者とセックスレスだったが、解消した」など、夫婦関係にまつわる悩みを乗り越えた体験談を募集しています。
経験談の応募はこちらから!

【経験談例】
第三子を出産してすぐ、夫の社内不倫と、相手女性の妊娠が発覚。それでも夫婦関係の再構築を選択した話(30代、女性)

40代で夫の不倫が発覚するも、夫婦関係の再構築を選択。子供はぶじ志望大学に進学、夫婦仲も円満になった女性の話(50代、女性)

W不倫&クレジットカードの使い込みが夫にバレて離婚。シングルマザーとなり、事務職とナイトワークの掛け持ちで生計を立てている話(40代、女性)

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。