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じゃがいもとソラマメのポタージュ

柔らかく煮たじゃがいも、ソラマメ、鶏ささみをすりつぶすだけのレシピ。じゃがいもからエネルギー源、そら豆からミネラル源、鶏ささみからたんぱく質源、と栄養バランスが抜群の一品です。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

じゃがいもとソラマメのポタージュ

カテゴリー:スープポタージュ

離乳食中期(7~8ヶ月)のレシピ

柔らかく煮たじゃがいも、ソラマメ、鶏ささみをすりつぶすだけのレシピ。じゃがいもからエネルギー源、ソラマメからミネラル源、鶏ささみからたんぱく質源、と栄養バランスが抜群の一品です。

じゃがいもソラマメのポタージュの材料(1人分)

じゃがいもとソラマメのポタージュの材料
じゃがいも1/4個
ソラマメ2個
鶏ささみ10g
牛乳大さじ2

じゃがいもソラマメのポタージュの作り方・手順

じゃがいもとソラマメのポタージュの作り方

1

じゃがいもを洗い、皮を剥き、芽をきれいに取り除き、乱切りにして、柔らかくなるまでゆでます。<br />
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ソラマメをさやから出し、きれいに洗います。これをじゃがいもと同じ鍋で5分ゆでます。<br />
じゃがいもを洗い、皮を剥き、芽をきれいに取り除き、乱切りにして、柔らかくなるまでゆでます。

ソラマメをさやから出し、きれいに洗います。これをじゃがいもと同じ鍋で5分ゆでます。

2

筋を取り除き、細かく刻んだ鶏ささみをゆでます。<br />
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すり鉢でじゃがいも、ソラマメ、鶏ささみをよくすりつぶし、温めた牛乳を加えてのばしてできあがりです。<br />
筋を取り除き、細かく刻んだ鶏ささみをゆでます。

すり鉢でじゃがいも、ソラマメ、鶏ささみをよくすりつぶし、温めた牛乳を加えてのばしてできあがりです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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