毎日の野菜・フルーツレシピ/ガイドのおすすめ野菜レシピ

じゃがいもとソラマメのトロトロ

旬のソラマメを使って、離乳食初期の赤ちゃんのために栄養ある一品を! 赤ちゃんがゴックンと飲みこみやすい状態に仕上げるのがコツです。たくさん作ってフリージングしてもOKです。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

じゃがいもとソラマメのトロトロ

カテゴリー:サブのおかずペースト

離乳食初期(5~6ヶ月)のレシピ

柔らかく煮たじゃがいもとソラマメを裏ごしするだけ! 赤ちゃんがゴックンと飲みこみやすい状態に仕上げるのがコツです。たくさん作ってフリージングしてもOKです。

じゃがいもとソラマメのトロトロの材料(1人分)

じゃがいもとソラマメのトロトロの材料
じゃがいも1/4個
ソラマメ2個

じゃがいもとソラマメのトロトロの作り方・手順

じゃがいもとソラマメのトロトロの作り方

1

じゃがいもを洗い、皮を剥き、芽をきれいに取り除き、乱切りにして、柔らかくなるまでゆでます。ゆであがったら、じゃがいもとゆで汁を大さじ1杯分を取り分けておきます。<br />
<br />
ソラマメをさやから出し、きれいに洗い、5分ゆでます。<br />
じゃがいもを洗い、皮を剥き、芽をきれいに取り除き、乱切りにして、柔らかくなるまでゆでます。ゆであがったら、じゃがいもとゆで汁を大さじ1杯分を取り分けておきます。

ソラマメをさやから出し、きれいに洗い、5分ゆでます。

2

やわらかくゆでたじゃがいもとソラマメを裏ごしし、ゆで汁を加えて飲み込みやすいようのばしてできあがりです。<br />
やわらかくゆでたじゃがいもとソラマメを裏ごしし、ゆで汁を加えて飲み込みやすいようのばしてできあがりです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます