ハムカツ卵とじ
カレーの香りがフワっと口の中に広がり、食欲を誘います。溶き卵をカツの周囲に流し入れることがお弁当仕様。こうすることで卵に半熟なところがなく短時間で仕上がります。また揚げる際、余分な粉をきちんと掃うのがポイントです。

材料(1人分)

厚切りロースハム 1枚40g
カレー粉 小さじ1/2
小麦粉 適宜
卵 1個
パン粉 適宜

たまねぎ 30g
だし汁 100cc
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ2
しょう油 小さじ2
卵 1個

作り方

ハムカツ卵とじ
1.ロースハムは1cm幅に切る。
ハムカツ卵とじ
2.カレー粉を両面につける。
ハムカツ卵とじ
3.小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
※しっかりとつけることがポイント。
ハムカツ卵とじ
4.170℃の油で4~5分キツネ色になるまで揚げる。
ハムカツ卵とじ
5.バット等に上げ、油を切る。
ハムカツ卵とじ
6.たまねぎをスライスする。
ハムカツ卵とじ
7.フライパンにだし汁、たまねぎ、砂糖、みりん、しょう油を入れ煮立たせる。
ハムカツ卵とじ
8.揚げたハムカツを食べよく切り、7のフライパンに入れ煮る。
ハムカツ卵とじ
9.卵をよく溶き、8の周りにそっと流しいれる。
ハムカツ卵とじ
10.グリーンピースをちらし、蓋をして弱火で3分ほど蒸らす。



【関連サイト】
■カレー味が食欲をそそる ハムカツ卵とじ丼べんとう
このレシピを使ったお弁当パッケージを紹介しています。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。