家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

ハムカツの卵とじ

下味にカレー粉を使って、ふんわりとスパイシーな香りが口の中に広がり、食欲を誘います。溶き卵をカツの周囲に流し入れることが、お弁当仕様。こうすることで短時間で卵が半熟なところがなく仕上がります。

執筆者:伊庭 澄子

ハムカツ卵とじ
カレーの香りがフワっと口の中に広がり、食欲を誘います。溶き卵をカツの周囲に流し入れることがお弁当仕様。こうすることで卵に半熟なところがなく短時間で仕上がります。また揚げる際、余分な粉をきちんと掃うのがポイントです。

材料(1人分)

厚切りロースハム 1枚40g
カレー粉 小さじ1/2
小麦粉 適宜
卵 1個
パン粉 適宜

たまねぎ 30g
だし汁 100cc
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ2
しょう油 小さじ2
卵 1個

作り方

ハムカツ卵とじ
1.ロースハムは1cm幅に切る。
ハムカツ卵とじ
2.カレー粉を両面につける。
ハムカツ卵とじ
3.小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
※しっかりとつけることがポイント。
ハムカツ卵とじ
4.170℃の油で4~5分キツネ色になるまで揚げる。
ハムカツ卵とじ
5.バット等に上げ、油を切る。
ハムカツ卵とじ
6.たまねぎをスライスする。
ハムカツ卵とじ
7.フライパンにだし汁、たまねぎ、砂糖、みりん、しょう油を入れ煮立たせる。
ハムカツ卵とじ
8.揚げたハムカツを食べよく切り、7のフライパンに入れ煮る。
ハムカツ卵とじ
9.卵をよく溶き、8の周りにそっと流しいれる。
ハムカツ卵とじ
10.グリーンピースをちらし、蓋をして弱火で3分ほど蒸らす。



【関連サイト】
■カレー味が食欲をそそる ハムカツ卵とじ丼べんとう
このレシピを使ったお弁当パッケージを紹介しています。

ぜひ、上記のリンクをご覧ください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます