ハヤシライスを作る

ニンニクタマネギを炒める
 
ニンニクはみじん切り、タマネギは5~6mm程度にスライスする。
鍋に大さじ1杯程度のバター(分量外)を入れ火にかける。すぐにニンニクを入れ、少し色づいたら、タマネギを入れ炒める。



牛肉を投入
 
タマネギは淡い褐色になるまで炒め、そこに牛肉を加えて、さらに炒める。


ルーを加える
 
牛肉がだいたい色づいたら(まだ赤いところが残っていてもよい)ルーを入れ、軽く煮込む。


カラメルで仕上げる

砂糖を溶かす
 
カラメルを作る。
フライパンに砂糖(グラニュー糖がよい)大さじ一杯を入れ、火にかける。
だんだんと溶けて褐色になってくる。


ルーを加える
 
砂糖が褐色になってきたら、そこに、鍋からお玉一杯分を取り(なるべく肉やタマネギが入らない汁の部分を取るようにする)、カラメルの上にかける(ジャっと音がするが驚かないように)。
あわてずよくかき混ぜ、それをふたたび鍋に戻してさらにかき混ぜ、カラメルが全体に行き渡るようにする。混ぜているとおいしそうな照りが出てくる。
塩・コショウで調味して完成。



完成
ハヤシライス
 


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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。