お給料まであと数日に迫り、お財布の中が寂しい…というときに心強い味方になってくれるのは、長期保存できる缶詰や乾物、安価でボリュームが出る食材ですよね。そんな食材を使った給料前のお助けメニューをご紹介します。

今回のテーマ食材は「もやし」

安価な野菜の王様と言えば「もやし」ですが、大豆スプラウトであるもやしはビタミンCや食物繊維が豊富で低カロリーなヘルシー野菜です。安いからというだけでなく、どんどん食べたい野菜ではありますが、問題なのは日持ち。買ってそのままの状態だと1~2日で傷んでしまいます。

サッと加熱して冷蔵庫で保存すると少しは日持ちしますが、それでも3~4日といったところ。冷凍も可能ですが、シャキシャキ感は損なわれます。ですので、食べきれる量を買い、できるだけ早めに使い切ってしまうのが一番です。

もやし
今回使用した食材緑豆もやし 1袋200g入り 35円


◆もやしが入ってボリュームアップもやしチヂミ・・・P2

◆もやし料理の王道はやはり炒め物フーチャンプルー・・・P3

◆ランチに最適簡単どんぶりシンプルビビンバ・・・P4