<記事:前ガイド鈴木美佳>

安く賢く食材を買ったのに、使い切る前に傷んでしまったことはありませんか?日々、節約に励んでいる身としては、かなりショックですよね。なるべく買った当日に冷凍してしまえば、上手に使いきることができます。冷凍保存できる食材、できない食材、下準備の手順についてまとめました。

冷凍保存に向く食材
ゆでて小分け冷凍

チンゲンサイ
スパゲッティー
そうめん
ブロッコリー
ほうれん草
菜の花
チンゲンサイ
かぼちゃ
油あげ
大豆
形作って冷凍

ハンバーグ
エビフライ
つくね
ハンバーグ
ロールキャベツ
グラタン
餃子
そのまま小分け冷凍
お肉
うなぎ
お肉

ベーコン

そのまま冷凍

食パン
バター
チーズ
煮干し
納豆
食パン
バター
ちくわ
揚げ玉
パセリ
酒粕
たらこ
数の子
ケーキ
和菓子
味噌
みかん
皮をむき小分け冷凍
しょうが
にんにく
しょうが
山芋
バナナ
冷凍すると便利

セロリ
だし汁
おでんの残り汁
自家製天つゆ
ホットケーキ
ご飯
きざみねぎ
セロリ

下準備の手順と冷凍できない食材→