けずり鰹から作る本物のカツオだし



日本料理に欠かせないだしは
「カツオだし」、「昆布だし」、「煮干しだし」
の三つが基本とされています。
これから本格的になる鍋料理や煮物料理そして汁物などに
だしは欠かせません 。
インスタントだしも手軽で便利ですが、
自分で作っただしとは比べ物になりません。
けずり鰹から作る本物のだしをつくることは
とっても簡単です。
ぜひともだしの基本をマスターして
美味しい家庭料理に挑戦してみてください。

◆鰹節のけずり方◆
 ◆鰹節 
  1本
 ◆鰹節けずり器 
1台
◆鰹と昆布の合わせだし◆
 ◆けずり節
 20g
 ◆だし用の厚手昆布 
  10g
 ◆水 
  800ml

(C)Oct.2005 Copyright Tamiko Kuroda