生卵で和えて、すき焼き風に
しらたき入りのすき焼き風の牛丼。生卵をからめてあるので、スタミナたっぷりです。牛玉丼の材料(2人分)
牛玉丼の作り方・手順
牛玉丼 の作り方
1:しらたきを洗い、玉ねぎを切る

しらたきは水でよく洗い、玉ねぎは皮をむいて縦に1cm幅程度に切る。あく抜きの必要なしらたきの場合は、さっとゆがいておく。別にご飯を炊いておく。
2:玉ねぎを炒め、柔らかくなったら牛肉、しらたき、調味料を加える

フライパンに油を入れて弱めの中火にかけ、玉ねぎを炒め、玉ねぎが柔らかくなったら牛肉、しらたき、醤油、日本酒、砂糖、みりんを入れて炒める。
3:生卵を割り入れてよく混ぜる

肉に火が通ったら火を止め、生卵を割り入れてよく混ぜ、ごはんに載せる。