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胡麻あんおはぎ(ぼたもち)

すり胡麻を甘辛く調味して、半つき餅にまぶした、とても香ばしいおはぎのレシピ。おはぎ用の餅が少し余った時などのために覚えておくと便利。胡麻あんが余ったら醤油を足せば胡麻和え衣に変身。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

胡麻あんおはぎ(ぼたもち)

カテゴリー:スイーツおはぎ

胡麻あんおはぎのレシピ

この胡麻あんの作り方を覚えておくと、餅や白玉、団子等が少し余った時に役立ちます。胡麻あんが余ってしまった時は、醤油を足して和え衣にします。茹でたほうれん草や小松菜等に使えます。

胡麻あんおはぎの材料(5個分)

胡麻あんおはぎの材料
350g おはぎ用半つき餅
胡麻あんの材料
すり黒ごま大さじ4(24g)
砂糖大さじ2(24g)
2本指で1つまみ
醤油小さじ1

胡麻あんおはぎの作り方・手順

胡麻あんおはぎの作り方

1すり胡麻と調味料を合わせる

容器にすり胡麻、砂糖、塩、醤油を入れる。
容器にすり胡麻、砂糖、塩、醤油を入れる。
炒った黒胡麻をすり鉢ですった方が風味が良い。

2混ぜて餅にまぶす

箸でよくまぜ、丸めた餅にまぶしつける。時間が経つとへたるので、仕上げに餅の上にふりかける。
箸でよくまぜ、丸めた餅にまぶしつける。時間が経つとへたるので、仕上げに餅の上にふりかける。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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