毎日の野菜・フルーツレシピ/野菜の下ごしらえ・保存法

アスパラガスのはかまの取り方・切り方等の下ごしらえ

アスパラガスを美味しく食べるためには、はかまは取った方が苦味がなくなります。今回は、アスパラを食べる際に覚えておきたい『はかま』を取る時のコツと切り方について紹介しています。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

アスパラガスのはかまの取り方・下ごしらえ

アスパラガスのはかまとは

茎についている褐色の「ハカマ」を取り除きましょう

アスパラガスは先端にいくほど柔らかいので、ゆでるときは茎の根元からゆでましょう。1~2分でゆであがります。

茎に褐色の三角形がありますが、これを「ハカマ」と言います。この部分は、苦みがあるので、全て取り除きましょう。ピーラーを使うと簡単に取れます。
 

アスパラガスの切り方

斜め切り
斜め切り1
1.根元を切り落とし、ハカマを取り除きます。
 
斜め切り2
2.包丁を引くようにして、斜めに切っていきます。

切り口が大きくなるので、味がつきやすく、炒め物などに活躍します。
 
縦半分:
縦半分1
根元を切り落とし、ハカマを取り除き、アスパラガスの先端から、包丁を引くようにして、縦半分に切ります。
皮の濃い緑と、中の薄い緑のグラデーションを活かす切り方です。





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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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