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お雑煮やちらし寿司など!お正月に縁起がいい「和食レシピ」4選

お正月には、おせち以外にも食べたいものがたくさん! 家族や親せき、友人などと集まる機会には、色んなレパートリーのおもてなし料理を作りたいですよね。今回は、お雑煮やちらし寿司など、お正月に縁起がいい和食レシピ4選をご紹介します。

執筆者:All About 編集部

お雑煮やちらし寿司など……新年会に作りたい、お正月レシピ4選

お雑煮やちらし寿司などお正月の「和食レシピ」4選

お雑煮やちらし寿司などお正月の「和食レシピ」4選

お正月には、おせち以外にも食べるべき風習がある料理や、縁起がいいとされる料理がたくさんありますよね。1年の幕開けにふさわしい美味しい和食料理を食べながら、新年の抱負を語り合いませんか? 今回は、おせち以外にもおすすめしたい、お正月にぴったりの和食レシピ4選をご紹介します。
 
<目次>
 

1. ヘルシー餅のおすまし雑煮

ヘルシー餅のおすまし雑煮(出典:)

ヘルシー餅のおすまし雑煮(出典:ヘルシー餅のおすまし雑煮

おからと片栗粉で作ったヘルシー餅が主役のおすまし雑煮のレシピです。しこしこでもっちりしたおから餅は、低カロリーなのに食べ応え抜群。喉通りもいいので、お年寄りやお子さんも安心して食べられます。おから餅は、市販のあんこを薄めたものと合わせればヘルシーお汁粉としても楽しめます。

【作り方】2人分
  1. 大根30gと人参30gは薄い輪切りにして花型で抜く。椎茸を6角に切って亀甲模様をつける
  2. ごぼう6~7cm分は皮をこそいで半分に切り、縦に薄く切って5分ほど水にさらして水を切る
  3. 鶏肉80gは親指の先ほどに切って醤油小さじ1/2をまぶしておく
  4. ホウレンソウ1株は塩ゆでして水にさらして水を絞り、醤油少々をふりかけ、ギュッと絞って3cmに切る。ねぎ3~4cm分は白髪ねぎにする。柚子少々は松葉に切る
  5. 鍋に水850㏄、だしパック1つ、大根、人参、ごぼう、椎茸を入れて火にかけ、煮立ったら2分煮てだしパックを取り出す
  6. 酒大さじ2を入れ、鶏肉を入れ、塩小さじ1/4、醤油大さじ1、みりん小さじ1で調味する。アクが浮いてきたらすくい取って野菜が柔らかくなるまで煮る
  7. 大きめの耐熱容器におから150gと片栗粉大さじ5を入れ、スプーンかフォークでよく混ぜ、牛乳大さじ2と水大さじ6を加えてよく混ぜる
  8. ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱し、取り出してしっかり混ぜる。もう一度ラップをかけ、600Wで2分加熱して、ぐるぐる混ぜて均一な餅状にする
  9. 粗熱が取れたら、手に少し水をつけて8つに分割して平たく丸める。熱した網の上に並べ、表面を焼いて焼き目をつける
  10. 煮立った汁におから餅を入れて1~2分煮る
  11. 器に盛り、ホウレンソウ、白髪ねぎ、柚子をのせて完成
 

2. 白みそで作る、紅白お雑煮

白みそで作る、紅白お雑煮(出典:)

白みそで作る、紅白お雑煮(出典:白みそで作る、紅白お雑煮のレシピ

大根と人参を花型で抜いて「紅白」を意識し、見た目にも縁起良く仕上げたお雑煮のレシピです。基本のだしだけでなく、白みそを加えてこってり濃厚な味わいに仕上げました。飾りには柚子を選び、爽やかな風味をプラス。身も心も温まる、口当たりの優しい旨味がたっぷりです。

【作り方】4人分
  1. 大根、金時人参をそれぞれ厚さ1cmの輪切りにして花型で抜き、それぞれ4枚ずつ用意し、柔らかくなるまで下茹でする
  2. 里芋4個は皮をむいてから、塩でよく揉んでぬめりを取り、柔らかくなるまで下茹でする
  3. 柚子の皮を小さく削いだ「へぎ柚子」、長方形に切って切込みを入れた「松葉柚子」などを飾り用として作る
  4. だし400mlを沸かして、餅2個を入れて柔らかくなるまで煮る
  5. 下ゆでした大根、金時人参、里芋を入れ、白みそ70gを溶き入れて火を止め、薄口醤油小さじ1/2を入れてひと混ぜする
  6. 器に盛りつけ、柚子を飾って完成
 

3. 海鮮ちらし寿司

海鮮ちらし寿司(出典:)

海鮮ちらし寿司(出典:海鮮ちらし寿司の献立レシピ! 簡単で華やかな作り方

家族が集まる新年会には、華やかなちらし寿司がおすすめ。酢飯を作り、お刺身を飾るだけで簡単なのに見栄え抜群のご馳走に。海鮮だけでなく、甘めに味付けした炒り卵を加えて、食感と彩りを豊かにアレンジしました。市販のお刺身のほか、余ったおせちの煮物を刻んで混ぜ込んでも美味しくいただけます!

【作り方】2人分
  1. 小鍋に酢1/4カップ、砂糖大さじ1と1/2、塩小さじ1をすべて入れて火にかけ、煮立てないように砂糖と塩を溶かす。火を止めて昆布10gを入れて冷ます
  2. 米2合は洗ってザルにあけ、30分ほどおき、2合の水加減より大さじ1ほど少なめに加減して炊く
  3. ご飯が炊けたら飯台に移し、すし酢を回しかけ、ご飯の粒がつぶれないように切るように混ぜる
  4. うちわであおいですし飯のつやを出し、粗熱が取れるまで固く絞ったぬれ布巾をかぶせておく
  5. ボウルに卵1個をときほぐし、砂糖大さじ1/2を加えて混ぜる。小鍋もしくはフライパンに油少々を熱して卵液を流し、菜箸で混ぜながら粗めの炒り卵を作る
  6. すし飯を器に広げ、角切りしたマグロ80g、細切りしたいか80g、いくら30g、炒り卵を彩りよく盛り付ける。最後に木の芽適量を飾って完成
 

4. れんこん餅

れんこん餅(出典:)

れんこん餅(出典:サクサク&もっちり!余った餅でれんこん餅

お正月に余った切り餅を活用できる、おつまみ&おやつレシピです。れんこんの歯ごたえと、餅の食感が相性抜群。加熱には電子レンジも使うので、簡単・時短で作れます。味付けは、砂糖醤油、焼き肉のタレ、醤油をからめて海苔で巻いて磯辺焼き、甘味噌など、色んな方法で楽しみましょう!

【作り方】2人分
  1. れんこん6cm分は皮をむいて5~6mm厚に切って酢水にさらし、ザルに上げてサッと洗って水気を拭きとる
  2. 餅2個は2等分に切り、厚さを2等分に切る
  3. 耐熱皿にれんこんを並べ、餅をのせてラップなしで加熱する
  4. スプーンの背で、れんこんの穴に餅を押しこむ
  5. フライパンに油を熱し、れんこん餅を並べて、両面をこんがりと焼く
  6. 辛子醤油や焼き肉のたれなど、お好みの味付けでいただく

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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