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超簡単!少ない材料で作る絶品アイスクリームのレシピ4選

ヨーグルトで作るビスケットのアイスクリームサンド、人気のフレッシュいちごアイス、材料2つで作れる卵アイスクリーム、定番アイス「雪見だいふく」など、手作りアイスクリームレシピを厳選しました。自宅で簡単に美味しいアイスクリームを作りましょう!

執筆者:All About 編集部

みんな大好き人気のスイーツを簡単手作り! アイスクリームのレシピ

みんな大好きなアイスクリームを自宅で簡単に手作りしちゃいましょう! 材料も少なく、意外と簡単! 自分の好みでアレンジ自在な美味しいスイーツが作れてしまいます。雪見だいふく、ヨーグルトで作るヘルシーなアイスクリームから、大人気のいちごアイス、シンプルな卵アイスまで、アイスクリームのレシピを厳選しました!
 

雪見だいふく

アイスクリームのレシピ 雪見だいふく

雪見だいふく(出典:雪見だいふく風のレシピ!切り餅を使った簡単な作り方

大人も子供も大好きな、長年人気の定番アイスクリーム「雪見だいふく」を自宅で手作りしてみましょう。できたては感動ものの美味しさです! なんと切り餅1個で、大きめの雪見だいふく風アイスが6個も作れてしまいます。切り餅と市販のバニラアイスクリームを使って、人気のアイスクリームが30分でできるお手軽レシピ!

【作り方】6個分
  1. 耐熱ボウルに切り餅1個と牛乳80mlを入れ、ラップはかけずに600Wの電子レンジで1分40秒ほど加熱する
  2. スプーンでグルグル混ぜ、餅がとろとろになったら、グラニュー糖大さじ1を入れて混ぜる
  3. 金属バットの上にオーブンシートを敷き、餅をスプーンですくって、オーブンシートの上に丸く薄く伸ばす。この丸を6個作る。粗熱が取れたらバットごと冷凍庫に入れて冷やし固める
  4. 市販のバニラアイスクリームを250g程用意。バニラアイスを丸くすくい取って餅の上に置いていく。餅の端をアイスクリームの上に折り畳むようにして重ねて包み、丸める
  5. 手の平に片栗粉を少しつけ、大福の表面をなでて粉を塗りつけながら丸く形を整え、冷凍して固める
 

アイスクリームビスケットサンド

アイスクリームのレシピ アイスクリームビスケットサンド

アイスクリームビスケットサンド(出典:水切りヨーグルトで作るアイスクリームサンド

ヨーグルト、はちみつ、ビスケット、3つの材料でできるアイスクリーム。甘いはちみつの香りのクリーミーなアイスクリームをサクサクのビスケットで挟みます。生クリームなどを使わず、水切りヨーグルトで作るヘルシーなアイスクリームは、ビスケットのおかげで食べ応えもあって大満足! 出来上がったアイスクリームサンドはオーブンシートで包み、両端をキャンディーのように留めて冷凍庫で保存もできます。

【作り方】5個分
  1. ザルにキッチンペーパーを敷き、ボウルを重ねたところにヨーグルト450gを入れて、水切りする。できれば冷蔵庫で半日置いておく
  2. 水切りしたヨーグルトにはちみつ大さじ3を加えてよく混ぜる
  3. 保存容器にオーブンシートを敷いてヨーグルトを入れ、冷凍庫で数時間から半日凍らせる。途中で数回かき混ぜると、口当たりがなめらかに
  4. ビスケットは10枚用意。凍ったアイスクリームを取り出し、ビスケットのサイズに合わせてカットする。アイスクリームをビスケットに挟んで、完成
 

いちごアイス

アイスクリームのレシピ いちごアイス

いちごアイス(出典:いちごアイスのレシピ!簡単で人気のアイスクリームを自宅で手軽に

人気のいちごアイスを手作りしてみませんか? フレッシュないちごを使っているので、濃厚ないちごの風味が味わえて、いちご好きにはたまらないスイーツレシピ。使う調理器具が少ないので気軽に作れて、必要最低限の材料に絞った手作りアイスクリームは、素朴で優しい味わいに仕上がっています!

【作り方】4人分
1. いちご200gを洗って、ヘタを切り落とし、1/4か1/6に切る

2. 大きめの耐熱用ボウルにいちご、グラニュー糖20g、レモン汁大さじ1を入れ、10分ほど置いて、いちごから水分を出す

3. ボウルにラップをふんわりかけて、600Wで2分加熱する。さらにラップを外して、600Wで2分加熱する。まだ水分量が多いようなら、様子を見ながら1分加熱する

4. ボウルに生クリーム200mlを入れ、7分立てほどにしたら、冷ましたいちごを加えて、冷凍できるタッパーなどに入れて、2時間ほど冷やし固めて、完成
 

卵アイス

アイスクリームのレシピ 卵アイス

卵アイス(出典:卵アイスのレシピ!材料は卵とグラニュー糖だけ、簡単な卵のお菓子

材料は、卵とグラニュー糖の2つだけ。作業時間はわずか10分の簡単卵アイスクリームのレシピです。メレンゲからできた軽い口どけと、卵のまろやかで優しい味わいが美味しい! シンプルなので、お好みでバニラエッセンスやチョコレートシロップなどのアレンジもぴったり。ちょっと冷たいものが食べたいな、という時に手軽に作れる手作りアイスクリームです。

【作り方】18cm×12cmの保存容器1つ分
  1. 卵3個を卵白と卵黄に分ける。グラニュー糖大さじ2を加え、グラニュー糖のざらざらがなくなり、全体が白っぽく、もったりとしてくるまで、泡立て器で撹拌する
  2. 卵白をボウルに入れてグラニュー糖大さじ2を3回に分けて加え、そのつど、ハンドミキサーの高速で撹拌して、角がぴんと立つくらいのメレンゲをつくる
  3. 【2】のメレンゲを2~3回に分けて卵黄の入ったボウルに加え、空気を含ませるようにしながら、泡を消さないように全体をよく混ぜる
  4. 保存容器に入れ、冷凍庫で固まるまで冷やす
 
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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