みんなの投稿レシピ

冷蔵庫の残り物でリメイク!「残り物カレー」のアレンジレシピ4選

冷蔵庫の残り物や昨夜の残ったおかずで作る「残り物カレー」。和風味が美味しいカレーうどん、中華風スープカレー、簡単カレードリア、野菜の旨みたっぷりのポトフリメイクカレーまで、意外性が楽しめて美味しい「残り物カレー」のレシピを厳選しました。

執筆者:All About 編集部

残り物カレーレシピ!夕ご飯の残り物が美味しいカレーに変身!

夕ご飯の残り物を使って作る「残り物カレー」は、意外性があって美味しい! 昨夜の残ったおかずに飽きちゃったな……という時は、ぜひ試したい! 美味しいカレーレシピです。カレールーさえ常備しておけば、いつでも簡単に変わり種カレーが作れるので、ランチメニューに迷ったときやいつもと違うご飯が食べたいときにおすすめ!
 

きんぴらカレーうどん

残り物カレーレシピ きんぴらカレーうどん

きんぴらカレーうどん(出典:残り物で作る、エコでおいしいキンピラカレーうどん

昨夜のきんぴらごぼうの残りを使って、和風味のスープが美味しいカレーうどんを作ります。きんぴらごぼうのシャキシャキ食感と、うどんのもちもち食感が好相性で食べ応え抜群! きんぴらごぼうが少しでも残ったときはぜひ作りたい、簡単カレーうどんです。

【作り方】1人分
  1. 昨夜の残りのきんぴらごぼうを軽く1人分用意
  2. 鍋に水約1カップと和風だしの素少々を入れて火にかけ、めんつゆ適量で薄味に調味し、カレー粉小さじ1~1.5を入れる
  3. 煮汁がひと煮立ちしたら豚肉の小間切れ適量を入れ、さらに煮立ったらきんぴらごぼうを入れて軽く煮る。斜め切りにした長ねぎ適量を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、茹でて湯を切ったうどん1玉の上にかける
 

餃子スープカレー

残り物でカレーレシピ 餃子スープカレー

餃子スープカレー(出典:焼き餃子の残りで作る、餃子スープカレー

中国野菜の青梗菜を組み合わせて、昨夜の夕ご飯の焼き餃子を中華風スープカレーにアレンジ! 餃子がふやけて煮崩れてしまわないよう、餃子は最後に加えてあまり煮込まないことがポイント。カレーの上に少し落としたスイートチリソースがアクセントになって、ライスにもナンにも合うスープカレーです。

【作り方】1人分
  1. 昨夜の焼き餃子の残り5個を用意。青梗菜1/2株は大きめに、玉ねぎ、にんじん少々は火が通りやすいように薄く切る
  2. フライパンにごま油少々をひき、ニンニクのみじん切り少々、玉ねぎ、にんじん、青梗菜を軽く炒めて水1カップと鶏ガラスープの素少々、酒大さじ1を入れて煮る
  3. にんじんが柔らかく煮えたら、カレールーはサラサラに仕上がるように少なめに1片ぐらいを入れて煮溶かし、餃子を入れて軽く煮る。味見をして、味が薄ければ醤油や塩を加え、濃ければ水で伸ばす。器によそってライスを添える
 

ポテトサラダ入り、即席カレードリア

残り物カレーレシピ ポテトサラダ入り、即席カレードリア

ポテトサラダ入り、即席カレードリア(出典:残ったカレーを再利用!ポテトサラダ入り即席カレードリアの作り方

残ったカレーとご飯、ポテトサラダ。夕ご飯の残り物をそのまま使って、まったく違う美味しさ!思い立ったらすぐできる、簡単ドリアを作ります。レシピではカレールーをお湯で溶いた即席カレーを使っているので、残ったカレーがなくてもポテトサラダとご飯さえあれば作れるお助けメニューは、覚えておくと便利!

【作り方】1人分
  1. カレールー1/2かけぐらいをお湯で溶く
  2. 耐熱容器にご飯150gを平らに敷きつめ、ポテトサラダ大さじ2を重ね、【1】のカレーを薄くかけ、ピザ用チーズひとつまみをのせてパン粉を振りかける
  3. オーブントースターでこんがりと焼いて、完成
 

ポトフのリメイク野菜カレー

残り物でカレーレシピ ポトフのリメイク野菜カレー

ポトフのリメイク野菜カレー(出典:ポトフをリメイク! 作り過ぎたポトフの野菜カレーレシピ

昨夜のポトフの残りをミキサーにかけてカレールーを加えれば、野菜の栄養と旨みがぎゅっと濃縮されたコクのある野菜カレーに変身! ポトフの塩味がミキサーにかけることで、まろやかな優しい味になります。ココット皿にカレーを入れて卵を落とし、粉チーズをかけてオーブントースターで焼けば、見た目もかわいい立派な副菜に!

【作り方】2人分
  1. 昨晩の残りのポトフを一皿分用意する。ウインナーは取り除いておく
  2. ポトフを汁ごと入れてミキサーにかける
  3. 【2】を鍋にあけて火にかけ、カレールー1~2かけを加えてスープか水で濃度を調整し、かき混ぜながら煮る。味見をして少し物足りなければ、砂糖とケチャップで味を調える。牛乳を少し加えると味がまろやかに。くし形に切ったトマトを入れて軽く煮ると、酸味が加わって違った味わいに
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます