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お店のジューシーな味を再現!本格ハンバーガーの絶品レシピ4選

ビーフ100%の食べ応えのあるパティとアボカドチーズのハンバーガー、みんなで盛り上がる特大バーガー、ナムル入りパティのヘルシーバーガー、香ばしい照り焼きライスバーガーなど、手作りならではの食べ応え抜群、絶品ハンバーガーのレシピを厳選しました!

執筆者:All About 編集部

アレンジ自在で美味しくて楽しい! 手作りハンバーガーのレシピ

手作りハンバーガーは、好きなパンやトッピングを自分でアレンジし放題なところが魅力! アボカドや目玉焼き、トマトや好きなチーズなど、大好きなものをたっぷり挟んじゃいましょう。ナムル入りの変わり種パティや、みんなが盛り上がる特大ハンバーガー、ライスバーガーなど、手作りならではのハンバーガーレシピを集めました!
 

アボカドチーズバーガー

ハンバーガーのレシピ アボカドチーズバーガー

アボカドチーズバーガー(出典:アボカドチーズバーガーのレシピ!ビーフ100%のハンバーガー

つなぎを使わないビーフ100%のハンバーグは、しっかりとした肉の旨みと弾力のある歯ごたえが絶品! アボカドとレッドチェダーチーズ、トマト、焼いた玉ねぎを合わせて、大満足のボリュームです。アボカドチーズバーガーの付け合わせのソースには、酸味がよく合うサワークリームがおすすめ!

【作り方】2人分
  1. バンズ(丸パン)は2個用意。それぞれ半分に切って軽く焼いておく
  2. アボカド1個は種と皮を取り除いて、1cm程度の厚さにスライス。トマト1/2個と玉ねぎ1個は、1cm程度の厚さの輪切りにする
  3. レタス2枚は水洗いをした後、水気をよく拭いて食べやすい大きさに手でちぎる
  4. 牛ひき肉240gに塩小さじ1とブラックペッパー、ナツメグ少々を加えてよくこねる。十分粘りが出たら2等分にして、バンズよりも一回り大きく、厚さは5mm程度に成形する
  5. フライパンを熱し、【4】のパテと玉ねぎを両面がきつね色になるまで焼く
  6. バンズにパテ、野菜、レッドチェダーチーズの薄切り2枚を挟んで、完成
 

炊飯器で作るメガハンバーガー

ハンバーガーのレシピ 炊飯器で作るメガハンバーガー

炊飯器で作るメガハンバーガー(出典:デカッ!炊飯器だから作れる、メガハンバーガー

炊飯器で焼いた特大パンに、炊飯器で焼いた特大ハンバーガーを挟んで作る、メガハンバーガー! 特大バンズ生地はホームベーカリーにお任せなので簡単、炊飯器で焼くとフワフワに仕上がります。ホームパーティーにみんなでワイワイ切り分けて、トマトケチャップやマスタードをお好みでつけていただきます!

【作り方】1個分
  1. 強力粉300g、インスタントドライイースト小さじ1、スキムミルク大さじ1、塩小さじ1、砂糖大さじ1、水210~220cc、バター10gの材料で、ホームベーカリーの生地作りコースで食パン生地を作る
  2. ガス抜きをして、生地を丸めて内釜におさめ、水をつけたラップで覆い、窓際などの暖かい場所に30~40分ほど置いて、2~2.5倍の大きさまで膨らませる
  3. ラップを取って、炊飯器で普通に炊く
  4. パンが焼けたら、釜肌を滑らせるようにして、網の上に取り出して冷ます
  5. 玉ねぎ小1個はみじん切りにし、ポリ袋に合い挽き肉400gと塩小さじ2/3を入れ、外側から両手でもんで、なめらかにする
  6. 玉ねぎのみじん切り、卵1個、パン粉2/3カップ、牛乳大さじ3、ブラックペッパー、ナツメグ各少々を加えて、袋の外から両手で均一になるまで揉んで混ぜる
  7. 炊飯器の内釜を油をつけたペーパーで拭き、ポリ袋の端を切って穴をあけ、生地を絞り出して平らにならす。炊飯器で普通に炊く
  8. ベーコン3枚は半分に切ってフライパンで焼いて取り出し、卵3個で目玉焼きを焼いて塩こしょう少々を振る。玉ねぎ適量は薄切りに、バター適量は室温で柔らかくしておく
  9. パンを半分に切り、バターと粒マスタード適量を塗る
  10. パンを大皿に移して、水気をしっかり切ったサラダ菜6枚を敷きつめ、マヨネーズを適量細く絞り、半分に切ったプチトマト(10個分)をのせる
  11. ハンバーグをのせて、皿にこぼれているソースをかけ、ベーコン、目玉焼きをのせる。パンを重ねて完成
 

ナムルバーグハンバーガー

ハンバーガーのレシピ ナムルバーグハンバーガー

ナムルバーグハンバーガー(出典:ナムルバーグハンバーガーのお弁当

鶏ひき肉とナムルで作った、野菜たっぷりのヘルシーなナムルバーグ。野菜のほどよい食感と、いつものハンバーグと違う味つけは一度食べたらやみつきに! 10分程度で作れる小ぶりなハンバーガーなので、お弁当にもぴったり。ナムルは常備菜として作り置きしておいたり、市販のものを使ってさらに時短も可能なレシピです。

【作り方】直径約7cmの丸パン2個分
  1. すり白ごま小さじ3、おろしニンニク少々、塩小さじ3/4、砂糖小さじ1と1/2、ごま油小さじ1と1/2を合わせ、3等分に分けて器に入れておく
  2. 沸騰した湯でほうれん草3把を茹で、取り出して冷水でしめる
  3. 同じ湯に酢を少々加え、湯が緑色から透明に変わったら、豆もやし40gをさっと茹でて取り出し、次ににんじん30gを茹でてザルに上げる
  4. ほうれん草の水気を絞って3cm幅に切り、取り分けておいた調味料で和える。豆もやし、にんじんも温かいうちにそれぞれの調味料で和える
  5. 調味料につけてでき上がったナムルを2~3cmの長さに切る
  6. ボウルに鶏ひき肉50g、塩コショウ少々、ナムルを加えてよく混ぜ、2等分にして丸型に成形する
  7. フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れて片面に焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で3分焼く
  8. パンを横に切ってバターを薄く塗り、レタス適量とハンバーグを挟んで、完成
 

照り焼きライスバーガー

ハンバーガーのレシピ 照り焼きライスバーガー

照り焼きライスバーガー(出典:残りご飯リメイクレシピ、照り焼きライスバーガー

丸パンを用意しなくても、残ったご飯でボリュームたっぷりのライスバーガーを手作り! 食べる人に合わせてサイズが変えられるところも魅力です。マヨネーズのアクセントとよく合う、みんな大好き照り焼きハンバーグを挟みました。照り焼きのタレは、麺つゆ+水+砂糖少々でも簡単に作ることができます。

【作り方】1個分
  1. 温かいご飯200gに片栗粉小さじ1を加えて混ぜ合わせ、二等分して、まん丸に硬めに握り、ラップを広げた上にのせる。もう一枚のラップを上にかぶせ、平らな皿を重ねてギュッと押しつぶす。ラップの上から形を整えラップをはがす
  2. フライパンに薄く油を引き、ご飯生地の両面をカリッと焼いて取り出す
  3. フライパンにサラダ油を少々足し、ハンバーグ種70g程度を薄く成形し、片栗粉をまぶして焼く
  4. 焼けたハンバーグを片側に寄せ、余分な油をペーパーで拭き、水、みりん、しょうゆ各大さじ1、砂糖一つまみを加えてハンバーグにからめる
  5. ご飯生地の上に照り焼きハンバーグをのせ、お好みで目玉焼きをのせ、フライパンに残ったタレと青のり少々をかける。上にレタス1枚を手でちぎってのせ、マヨネーズ適量を絞りだしたら、もう一枚のご飯生地をのせて完成
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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