白菜の大量消費にもおすすめ! 白菜メインのボリュームおかずレシピ

大きな白菜をひと玉買っても大丈夫! 白菜の大量消費にももってこいのメインになる白菜おかずメニュー。火を通すと柔らかく、とろとろになる白菜がメインのおかずは、ボリューム満点だけどヘルシーで、お腹いっぱい食べて大満足! 煮るだけ、炒めるだけの簡単白菜レシピをご紹介します!
 

鶏胸肉と白菜のミルフィーユ鍋

白菜のレシピ 鶏胸肉と白菜のミルフィーユ鍋

鶏胸肉と白菜のミルフィーユ鍋(出典:鶏胸肉と白菜のミルフィーユ鍋の人気レシピ

土鍋の中に白菜と鶏肉をバラの花ように重ねて詰めて煮込む、見た目もきれいな白菜のミルフィーユ鍋。鶏むね肉のあっさりとした油と白菜の甘みがよく合って美味しい! ヘルシーな組み合わせでお腹いっぱい食べてもカロリーオーバーにならないはず。ポン酢でさっぱりといただきます!

【作り方】3人分
  1. 鶏むね肉2枚は薄切りにしやすくするために、前もって冷凍しておき、半解凍させて皮を取り、薄く削ぎ切りにする
  2. 白菜小1個は丸のまま洗って、まな板の上に横にして置き、長さ7cmくらいの3等分にザックリ切って、土鍋に詰める。だし昆布20cmを半分に切って、土鍋と白菜の間に差し込む
  3. 白菜と白菜の間に薄切りにした鶏むね肉を差し込んでいき、酒100ccと水3カップを注ぎ入れる
  4. 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして煮込み、アクを取る。約30分ほど煮込む
  5. ポン酢醤油、大根おろし、刻みネギ、七味唐辛子各適量を混ぜたタレを添えて、完成
 

白菜のオイスター炒め

白菜のレシピ 白菜のオイスター炒め

白菜のオイスター炒め(出典:白菜のオイスター炒めの作り方!人気の野菜料理レシピ 

オイスターソースの甘辛い味つけで、ご飯が進む白菜のオイスター炒め。筋張っていないので、さっと炒めるだけで歯ごたえを残しながらも柔らかくて美味しい白菜をしっかりと味わえる一品。調味料が絡みやすく、水っぽくならずに仕上げるために、炒める前に白菜に片栗粉を振るのがポイント!

【作り方】1人分
  1. 1/4株の白菜の外側から1~4枚を重ねて縦3~4cm幅に切り、次に横3~4cm幅に切ってざく切りに。片栗粉を全体にまぶす
  2. フライパンにごま油小さじ2を引き、中火で火が通りにくい白菜の芯から炒める。芯に火が通ったら、葉を加えてさっと炒める
  3. オイスターソース小さじ2、醤油小さじ1、赤唐辛子(小口切り)小さじ1/4を加えてすばやく全体に絡め、塩こしょう適量で味を調えたら完成
 

豚バラブロックと白菜の煮込み

白菜のレシピ 豚バラブロックと白菜の煮込み

豚バラブロックと白菜の煮込み(出典:豚バラブロックと白菜の煮込み!美味しい豚角煮の人気レシピ

水を使わず、白菜のエキスだけでとろとろと煮込む、人気の白菜と豚バラブロックの煮込みレシピ。相性が抜群にいい白菜と豚バラ肉は、ざくざくと切って煮込むだけなので、とても簡単! 最後にとろみをつければ、寒い日でもなかなか冷めず、身体をポカポカ温めてくれます。

【作り方】2~3人分
  1. 白菜1/2本分をざく切りにする
  2. ボウルに白菜を入れ、塩小さじ1をふりかけ、全体に塩がいきわたるように軽く混ぜる
  3. 豚バラ肉500gをボールに入れ、上から沸騰しない程度の熱さのお湯を注いで臭みを抜く
  4. 肉の色が白く変わったらボウルから取り出して流水で洗い、水気を拭き取っておく
  5. 鍋にごま油少々を引き、白菜の半量を入れて、その上に豚肉を並べる。鍋は密閉度が高く蒸気を逃しにくい鍋がおすすめ
  6. 豚肉の上から豚肉が隠れるほどの白菜を入れ、蓋をしてとろ火で1時間30分から2時間ほど煮込む。もし水分がなくなりそうなときは水を少し足し、焦げ付きを防ぐ
  7. 煮上がったら、お好みで黒コショウ、ゴマ油少々をふり入れる。 火を止めて片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いた水溶き片栗粉を加え、よく混ぜてとろみをつける
 

和風ロール白菜

白菜のレシピ 和風ロール白菜

和風ロール白菜(出典:ロール白菜の和風な巻き方!爪楊枝なしの簡単レシピ

ロールキャベツの和風白菜バージョン。大きな白菜の葉に、鶏ひき肉で作ったタネをくるくる巻き込んで作ります。しょうがやネギの風味が効いた和風の味つけと、鶏ひき肉から出る優しい風味がよく合います。見た目もきれいで、おもてなし料理としても喜ばれる一品!

【作り方】2人分
  1. 大鍋にお湯を沸かし、白菜の葉5~8枚を芯を下にして入れ、3分茹でる。茹であがったら菜箸で1枚ずつ取り出し、ざるにあげる。茹で汁は後で使うので残しておく。白菜の芯の厚いところを削いでみじん切りにする
  2. ネギの白い部分1/2本としいたけ2個をみじん切りに、しょうが1片は皮を剥いてすりおろす
  3. ボウルに鶏ひき肉50g、ネギ、しいたけ、しょうが、みじん切りにした白菜の芯、片栗粉大さじ1、塩ひとつまみを加えて、粘りが出るまで手でよく練る
  4. 白菜の葉を芯が手前にくるようにして広げ、芯の上に【3】を団子状にしてのせ、くるくると巻いていき、葉の端が下にくるように置く
  5. 鍋に隙間ができないように、ロール白菜を入れ、【1】の茹で汁をかぶるくらい入れ、だしパック1つを加え、強火にかける。 沸騰したら弱火にし、蓋をして15分煮込む
  6. ロール白菜を皿に取り、煮汁に醤油、みりん各小さじ1を加え、片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。ロール白菜に煮汁をかけて完成
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。