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こんなに美味しく大変身!絶品カニカマ料理のレシピ4選

美味しくてヘルシー、さらにリーズナブル! いいことばかりのカニカマを使ったカニカマ料理。お弁当にもぴったりのかに玉丼、2ステップで完成の簡単サラダ、ヘルシーな生春巻きなど、そのままでも火を通しても美味しい、カニカマのレシピを厳選しました。

執筆者:All About 編集部

カニカマをフル活用! 美味しくてヘルシーなカニカマのレシピ

美味しくてヘルシー、そしてコスパも抜群! メインのおかずやお弁当にも使えるおかず、もう一品欲しいときにさっと作れるサラダ、おつまみにぴったりの一品など、いいことばかりのカニカマをフル活用! そのままでも、火を通しても美味しいカニカマを存分に味わえるカニカマ料理のレシピを厳選しました。
 

かに玉丼

カニカマのレシピ かに玉丼

かに玉丼(出典:かに玉丼のお弁当簡単レシピ!10分で出来る卵料理の作り方

とろりとした甘酢あんをたっぷりとかけた、具材たっぷりの卵焼き。卵焼きにも甘酢あんにもカニカマが入っていて、ボリュームにも満足。10分で簡単に作れるかに玉丼は、お弁当用に甘酢あんにしっかりととろみをつけるので、時間が経っても水っぽくならず、お昼に美味しくいただけます!

【作り方】1人分
  1. カニカマ1本を手でほぐし、長ネギ2cmはみじん切り、いんげん1/2本は斜め薄切り、水で戻した干ししいたけ1枚は薄切りにする
  2. 卵1個を割りほぐし、塩少々と【1】で切った具材を入れてよく混ぜる
  3. フライパンにごま油(分量外、少し多め)を熱し、【2】を流し入れて、形を整えながら両面焼く
  4. 鍋にほぐしたカニカマ1本、グリーンピース5粒、干ししいたけの戻し汁100cc、砂糖大さじ1、酢大さじ1/2、醤油小さじ2、ケチャップ小さじ1を入れて煮立たせ、片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶いた水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける 
  5. ごはんに【3】の卵焼きをのせ、あんをかけて完成
 

豆苗とカニカマのコールスロー

カニカマのレシピ 豆苗とカニカマのコールスロー

豆苗とカニカマのコールスロー(出典:生の豆苗で簡単サラダ!豆苗とカニカマのコールスロー

加熱しないで、生の豆苗のほどよい食感とカニカマの旨みを合わせたコールスロー風サラダ。価格の変動がない、リーズナブルな豆苗とカニカマの節約コンビも魅力! キッチンばさみを使えば包丁も火も使わず、2ステップであっという間に完成! あと1品足りない、というときに重宝する簡単時短レシピです。

【作り方】2人分
  1. 豆苗1パック(約100g)を根元から切り、半分の長さに切る。カニカマ5本は手で細く裂く
  2. ボウルに【1】の豆苗とカニカマ、缶詰のホールコーン20gを入れ、マヨネーズ大さじ1、酢大さじ1/2、粒マスタード大さじ1/2、塩こしょう少々を加えて和えたら、完成
 

カニカマとレタスの生春巻き

カニカマのレシピ カニカマとレタスの生春巻き

カニカマとレタスの生春巻き(出典:レタスで作るヘルシー生春巻き

ライスペーパーを用意しなくても、レタスと冷蔵庫に残っている野菜で素早く作れる、カニカマ入り生春巻き。野菜たっぷりでヘルシーな生春巻きのライスペーパーをレタスに変えることで、さらにカロリーダウンして、ダイエット中やたくさん食べたいときに嬉しい一品。タレはスイートチリソースやポン酢に豆板醤を合わせたピリ辛タレもおすすめ!

【作り方】10本分
  1. レタス1玉分を外側の大きな葉っぱは1枚ずつ、内側の部分はむかずに、沸騰したお湯にくぐらす程度にさっと茹でる
  2. 茹でたレタスを冷水にとり、ペーパーナプキン等で水気を切っておく
  3. にんじん1/2本ときゅうり1/2本を細切りにする。もやし1/4袋を約2分間茹で、ザルにあげておく
  4. カニカマやハム、エビなどを適当な大きさに切り、並べておく
  5. レタスの手前側に具材をのせて、手前からくるくると巻いていく。横の葉の部分を畳み込むように巻くと、仕上がりがキレイに
 

大根とカニカマの酢の物

カニカマのレシピ 大根とカニカマの酢の物

大根とカニカマの酢の物(出典:お口さっぱり。大根とカニカマの酢の物

お正月のおせち料理の定番、大根なますにカニカマをプラス。大根の食感とカニカマの旨み、甘酢のさっぱり感がよく合って、食べ出したら止まらない一品。材料を甘酢に和えるだけの簡単レシピなのに、冷蔵庫で4~5日保存できるので、作り置きおかずとしてもおすすめ。油っこい料理に添える箸休めにぴったり!

【作り方】2人分
  1. 大根4cm程度を千切りにし、塩小さじ1/3を振って混ぜておく。カニカマ8本を手で細く裂き、酢大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1/2、塩少々をよく混ぜておき、甘酢をつくる
  2. 大根の水気をよく絞り、カニカマと甘酢を和えたら、完成。彩りに、かいわれ大根を添えても
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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