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冬はやっぱりお鍋!スープまで美味しい鍋料理のレシピ4選

寒い季節に身体をほっこり温めてくれる鍋料理。野菜や肉を味わった後は、ご飯や麺を入れて〆までしっかり楽しめます。人気定番鍋の鶏つくね鍋、豆乳鍋からいつもと違う韓国ホルモン鍋、ラーメン鍋まで、スープも美味しい鍋料理のレシピを厳選しました!

執筆者:All About 編集部

〆まで美味しい! 定番鍋からいつもと違う鍋まで……簡単鍋料理レシピ

寒い冬はやっぱり鍋! でも、気が付けば、鍋のレパートリーがワンパターンになっていませんか? いつもと違う鍋料理も、市販の鍋の素を使わずに簡単に作れます。スープが美味しくて〆も楽しめる定番鍋から変わり種の鍋まで、鍋料理のレシピを厳選してご紹介します。
 

鶏つくね鍋

鍋料理のレシピ 鶏つくね鍋

鶏つくね鍋(出典:鶏つくね鍋の人気レシピ!ヘルシーで美味しいスープの鍋料理

手作りの鶏つくねと素材の美味しさが味わえるだしで作った、さっぱりスープの鶏つくね鍋。すだちや柚子を絞れば、爽やかで飽きないさっぱりとした味わいに。鍋に残ったスープにご飯やうどんを入れて、最後まで美味しいヘルシー鍋のレシピです。

【作り方】2人分
  1. ボウルに鶏ひき肉250g、ねぎのみじん切り1/2本分、しょうがのすりおろし1かけ分、卵白1個分を入れ、手でかき混ぜるようによく練る。卵黄1個分を加え、さらに粘りがでるまでよく混ぜ合わせる
  2. 手のひらに少量のサラダオイルをつけ、【1】をスプーンですくって形よく丸める
  3. 白菜2枚は芯と葉に切り分け、芯は斜めにそぎ切り、葉はザク切りに。ねぎ1/2本は5cm長さの斜め切り。しめじやえのき適量は、石づきを落として小分けにする
  4. 鍋にだし300cc、醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1を入れて煮立て、つくね、野菜を入れて完成
 

豆乳鍋

鍋料理のレシピ 豆乳鍋のレシピと豆乳を分離させないコツ

豆乳鍋(出典:豆乳鍋が分離しない方法は? 人気の鍋料理レシピ・作り方

市販の鍋の素を使わなくても、深い味わいを出せる豆乳鍋。豆乳鍋は、豆乳がモロモロと分離してしまう失敗が悩みのタネですが、食用重曹を使うことで簡単に解決! 豆乳を分離させない、簡単なコツをおさえたレシピで、まろやかでヘルシーな豆乳鍋を作りましょう。唐辛子や食べるラー油などの辛みアクセントもぴったり。

【作り方】2人分
  1. 水600ml、昆布6g、かつおぶし6gを煮て濃い目のだしを取る
  2. 豆腐1/2丁は食べやすい大きさに切る。豆腐と豆乳300mlを常温に置いておく
  3. ねぎ1本、水菜1束を洗って、煮汁が薄まらないようにしっかりと水気を取り除く。しいたけ3個、しめじ、えのき各1/2株は、汚れを軽く拭き取る。豚薄切り肉200g、野菜を食べやすい大きさに切る
  4. 土鍋に【1】のだし汁500mlを煮立て、味噌大さじ1を溶きほぐす。火の通りにくいねぎ、白菜、大きく切った根菜類などから最初に入れて煮る
  5. ねぎに半分ほど火が通ったら重曹小さじ1/2を加える。豚肉を1枚ずつ広げて加え、肉の色が変わったらきのこ、葉野菜、豆腐、豆乳を加えて中火で煮立てる。強火にしないよう注意
  6. 全体に火が通り、くったりとしてきたら完成
 

韓国のホルモン鍋「コプチャン・チョンゴル」

鍋料理のレシピ 韓国のホルモン鍋「コプチャン・チョンゴル」

韓国のホルモン鍋「コプチャン・チョンゴル」(出典:韓国風ホルモン鍋のレシピ・作り方

スタミナも野菜もたっぷり摂れる、韓国のホルモン鍋「コプチャン・チョンゴル」。コチュジャンべースのタレに風味アップのニンニク、玉ねぎ、練りごま、隠し味にパプリカパウダーを加えて、コクのあるまろやかな味わいです。鍋の〆は、ご飯やうどんをスープに絡めて、えごまの葉をパラリ、が断然おすすめ!

【作り方】4人分
  1. 牛ホルモン(直腸、小腸、ギアラなどがミックスされたものがおすすめ)600gは沸騰したお湯で軽く茹で、洗う
  2. 鍋に牛ホルモン、牛骨スープ+米のとぎ汁750ml~1Lを入れ、沸騰したらアクをとり、コチュジャン大さじ1、味噌大さじ1と1/2、粉唐辛子小さじ1~1と1/2、にんにくのすりおろし2片分、玉ねぎのすりおろし1/2個分、白練りごま大さじ1、しょうゆ、黒こしょう、パプリカパウダー各少々を入れて20分間ほど煮込む
  3. 大根とにんじんは、10cm長さを短冊切りに、白菜約100gを食べやすい大きさに切る。ごぼう1/2本は、ささがきに、長ねぎ1本は斜め切り、ズッキーニ1本は短冊切りにする
  4. 鍋に大根、にんじん、白菜を加えてさらに10分ほど煮込む
  5. 残りの野菜や食べやすく切った木綿豆腐1丁分を入れ、粗挽き粉唐辛子、白ごま適宜をトッピングする
 

味噌ラーメン鍋

鍋料理のレシピ 味噌ラーメン鍋

味噌ラーメン鍋(出典:味噌ラーメン鍋のレシピ!熱々人気メニューの作り方とポイント

ニンニクの効いた味噌スープでたっぷりの野菜、肉、中華麺を一緒に煮込んだ、人気の味噌ラーメン鍋。この鍋ひとつで主食もこなすので、忙しい日のお助けメニューとしても便利。寒い日も体の芯からポカポカ温めてくれます。バターをのせて、まろやかで優しい味わいの味噌バターラーメン鍋アレンジもおすすめ!

【作り方】2~3人分
  1. 中華麺2~3個は堅めに茹でて水で洗って水を切り、分量外のごま油小さじ1~2をまぶす
  2. 豚バラ肉薄切り250gは食べやすい長さに切る。もやし2袋(約400g)は洗って水を切る。にんじん50gは千切り、玉ねぎ1/2個は薄切り、水菜3株とニラ1束は適当な長さに切る。しめじ1パック分は石づきを切り落として小房に分ける。缶詰コーン1/2カップは水を切り、長ねぎは2本とも小口に切り、ニンニク2~3片はすりおろす
  3. 土鍋に長ねぎの半量、ニンニク、ごま油、サラダ油各大さじ1/2を入れて弱火にかけ、ねぎの一部がキツネ色になって香ばしくなるまで炒め、一旦火を止める
  4. 湯5.5カップを入れて火をつけ、煮立ち始めたら、酒50cc、固形スープの素2個、かつおだしの素小さじ1、味噌大さじ4強、醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1、砂糖小さじ1を入れ、味が薄ければ味噌を足す
  5. 味噌スープがひと煮立ちしたら肉を入れ、火が通りにくい野菜から煮ていき、麺を入れ、水菜、コーン、刻みねぎを入れて、完成。取り分けたらお好みで、白ゴマ、コショウ、ラー油等をかける
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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