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時短!簡単!美味しい!「ホイル焼き」のお手軽レシピ4選

鮭のちゃんちゃん焼き風やふっくら柔らかい鯛のレモン焼き、ご飯がすすむカキの赤味噌ホイル焼き、チキンのトマトソースホイル焼きなど、和風から洋風まで、おすすめのホイル焼きレシピ! 時短、ヘルシー、美味しいと、いいこと尽くめの簡単レシピです。

執筆者:All About 編集部

「ホイル焼き」は、時短、ヘルシー、簡単、美味しい…いいこと尽くめ!

アルミホイルで材料を包んで焼くだけのホイル焼きは、忙しい日や朝ごはんに便利! 調理器具を使わないので後片付けも楽ちん、蒸し焼きにするのでヘルシーで、いいことばかりの調理法です。じっくりと蒸し焼きにした野菜の甘みや魚や肉の柔らかさは格別! ホイル焼きのおすすめレシピを集めました。
 

ちゃんちゃん焼き風 鮭のホイル焼き

ホイル焼きのレシピ ちゃんちゃん焼き風 鮭のホイル焼き

ちゃんちゃん焼き風 鮭のホイル焼き(出典:鮭のホイル焼き味噌風味!バターなしでちゃんちゃん焼き風に

「ちゃんちゃん焼き」風の味噌を使った鮭のホイル焼きレシピ。ホイルの中でじっくりと焼かれた玉ねぎの甘みが、なんとも言えない美味しさです。玉ねぎやきのこの他に、もやしやにんじん、ピーマンなど、冷蔵庫に残っている野菜で色々なアレンジが楽しめます。野菜もたっぷり摂れてボリュームにも大満足!
 
【材料】2人分
  1. 玉ねぎ1/2個は薄切りに、しめじ1/2パック分とえのき1/2パックは分は石づきをとってほぐしておく
  2. 鮭2切れに塩・こしょう少々を振る
  3. 味噌大さじ2とみりん小さじ2を合わせて、泡立て器などで混ぜる
  4. アルミホイルを長めに出して、油(分量外)をキッチンペーパー等で薄く全体に塗り、中央に【1】の玉ねぎの1/4分量を置く
  5. 玉ねぎの上に鮭1切れを乗せて、【3】の味噌の半量を塗る
  6. しめじとえのきのそれぞれ半分の量を鮭の上に乗せて、酒小さじ1を振りかける
  7. ホイルを上側と下側から、それぞれ中央に向かって折りたたみ、両サイドを折りたたんでしっかりと閉じる。もう1切れ分も同様に作り、魚焼きグリル等で約20分間焼く
  8. お好みで、小ねぎを乗せたり、すだちやかぼすを添えて、完成
 

鯛のレモンホイル焼き

ホイル焼きのレシピ 鯛のレモンホイル焼き

鯛のレモンホイル焼き(出典:鯛のレモンホイル焼き!丸ごと皮まで食べられるレシピ

魚介類の中でもコラーゲン含有量が高い鯛のホイル焼きは、美容効果も期待できる嬉しい一品。特にコラーゲンがたくさん含まれている鯛の皮部分も、ホイルで蒸し焼きすることで柔らかくなります。柔らかく蒸された鯛とレモンとタイムの爽やかな組み合わせが、リピートしたくなるホイル焼きのレシピ。

【材料】2人分
  1. バットに真鯛の切身(90g程度)2切を並べ、塩小さじ1/4とこしょう少々を全体にまんべんなくつけて10分ほどおく
  2. レモン40gを薄くスライスし、種を取り除く
  3. アルミホイルを切り、中央に表面の水気を拭き取った鯛1切をおき、スライスしたレモンを2枚のせる。酒大さじ2、醤油小さじ2/3を加え、タイム少々をふって、アルミホイルの四方を折って包み込む
  4. オーブントースター250℃で15分程度加熱する
 

カキとこんにゃくの赤味噌ホイル焼き

ホイル焼きのレシピ カキとこんにゃくの赤味噌ホイル焼き

カキとこんにゃくの赤味噌ホイル焼き(出典:カキとこんにゃくの赤味噌ホイル焼き

甜麺醤をベースにした甘めの味噌だれで、ご飯がすすむ一品! カキとこんにゃくの下準備さえきちんとしておけば、あとはアルミホイルに具材を入れ込んでオーブントースターで焼くだけ。鶏肉や豚肉、下茹でした大根や里芋など、具材を変えて季節ごとのアレンジを楽しめるので、さっと作れるおつまみとしても覚えておきたい簡単レシピです。
 
【材料】2人分
  1. 生ガキ正味200gは大根おろし1/2カップで洗う。鍋に水900mlを入れて沸騰させ、下茹で用の塩小さじ1を加える。カキを入れ、10秒ほど湯通ししたら、水にとってザルにあげておく
  2. こんにゃく70gは一口大に切り、沸騰した湯に入れて1分程茹で、水にとってザルにあげておく。ねぎ30gはぶつ切りにする
  3. 甜麺醤大さじ1、醤油、砂糖、みりん各小さじ1をボウルなどに入れて均一に混ぜ合わせ、味噌だれを作る
  4. アルミホイルを広げてカキ、ねぎ、こんにゃくを中央に置き、味噌だれをかけて四方を折って包み込む
  5. 250℃のオーブントースターで10分程焼いて完成
 

チキンのトマトソースホイル焼き

ホイル焼きのレシピ チキンのトマトソースホイル焼き

チキンのトマトソースホイル焼き(出典:簡単ホイル焼きレシピ ヘルシーチキンのトマトソース

トマトソースは煮込み不要で混ぜるだけ、焼き時間は10分ちょっとでメインメニューが完成!具材やソースをたっぷり包み込むので、ホイルは二重にします。野菜は、玉ねぎやしめじの他に、ズッキーニやかぼちゃ、アスパラなどもトマトソースによく合います。チーズを一緒に入れて焼いたり、オリーブオイルをひと振りするアレンジがおすすめ!

【材料】2人分
  1. 鶏ささみ3~4本は7、8ミリのそぎ切りにし、塩こしょう少々を振る。玉ねぎ1/8個は薄切りに、しめじ1/2~1パックは小房にわける
  2. トマトの水煮缶1/2缶とコンソメ顆粒小さじ1 、はちみつ小さじ1/2を混ぜ合わせる
  3. ホイルを50~60センチの長さに切り、半分に折って二重にしたものを2つ用意する
  4. ホイルにトマトソース、ささみ、玉ねぎ、しめじをのせ、最後に上からトマトソースをかける。ホイルをきっちり閉じる
  5. 200~220度のオーブンで約12分焼く。お好みでパセリのみじん切りやレモンのくし切りを添える
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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