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冬に食べたい!「かぶ」を使ったホクホクあったか料理のレシピ4選

とろとろ柔らかくてなめらかな食感で、身も心も温まるかぶの料理。メインのおかずにもなる、ごろごろ大きめのかぶの和風ポトフやとりそぼろあんかけ。柔らかな美味しさに癒される、かぶの牛乳味噌スープやグラタンなど、かぶの料理レシピを厳選しました!

執筆者:All About 編集部

かぶの料理レシピ4選! 心も身体も癒されるあったかメニュー

柔らかくてなめらかな口当たりが、大人にも子どもにも大人気のかぶは、和風メニューにも洋風メニューにも合う万能野菜! ごろごろ大きめのかぶがメインのスープや煮物、とろとろに溶けそうなかぶが楽しめるグラタンまで、かぶの美味しさに癒されるレシピをご紹介します!
 

かぶと白身魚の和風ポトフ

かぶの料理レシピ かぶと白身魚の和風ポトフ

かぶと白身魚の和風ポトフ(出典:味噌でほっこり 白身魚と根菜の和風ポトフ

白身魚のたらの旨みが、かぶや大根などの根菜と味噌仕立ての味付けによく合って、身体をほっこり温めてくれる和風ポトフ。たらは、火を入れすぎると身がパサパサになってしまうので、食べる直前に入れることがポトフを美味しく仕上げるポイント! 野菜たっぷりのボリュームで、メインのおかずになるかぶ料理です。

【材料】2人分
  1. 塩たらの切身を2切(約140g)を使用。バットに食べやすい大きさに切った塩たらを置き、上から酒小さじ2をふって5分程おく
  2. かぶの白い根の部分60gは皮をむき、葉を少しつけて縦に4等分に切り、葉20gは3cmの長さに切る。大根100gとにんじん40gは皮をむいて乱切り、たまねぎ90gは皮をむいてくし型に切る
  3. 鍋に水3と1/2カップ、顆粒の和風だしの素を小さじ1/2、【2】の根菜をすべて入れて火にかけ、15~20分ほど煮る
  4. 表面に出た水分をペーパータオルなどで拭き取ったたらを鍋に加え、淡色辛味噌 小さじ2と塩少々を加えてさらに2~3分煮たら、完成
 

かぶのとりそぼろあんかけ 生姜風味

かぶの料理レシピ かぶのとりそぼろあんかけ 生姜風味

かぶのとりそぼろあんかけ 生姜風味(出典:体が温まる かぶのあんかけ煮 生姜風味

かぶの白い根の部分に含まれているビタミンC、緑の葉の部分に多いビタミンAは、どちらも風邪予防には欠かせない栄養素。さらに身体を温めてくれる生姜を加えたて、風邪予防に心強いかぶ料理です! だし汁で柔らかく煮たかぶに、生姜の香りのとりそぼろあんがとろりと絡んで、身体を芯から温めてくれそう。

【材料】2人分
  1. かぶの根の白い部分120gは皮をむき、葉の部分を2cmほどつけて切り落とし、4等分に切る。葉45gは3cmの長さに切る
  2. 鍋に水2カップを入れ、かぶの白い部分を入れて火にかける。水が沸騰してきたら和風だしの素3gを入れ、かぶに竹串がすっと通るぐらい柔らかくなるまで10分ほど下ゆでする
  3. かぶが柔らかくなったら、かぶの葉の部分、鶏ひき肉80g、皮をむき、すりおろした生姜1g、酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ2/3、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/4を入れて、途中でアクを丁寧に取り除きながら、さらに5分ほど煮る
  4. 水大さじ2と1/2、片栗粉大さじ1を小さいボウルなどに入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。鍋の中に回し入れて全体を混ぜ、さらに1分ほど加熱して、完成
 

かぶの牛乳味噌スープ

かぶの料理レシピ かぶの牛乳味噌スープ

かぶの牛乳味噌スープ(出典:まあるく柔らかな味。かぶのミルク味噌汁

お味噌汁に牛乳を合わせると、味噌の香りが和らいで柔らかな風味に。そこに、かぶの甘さと柔らかさが加わって、心も身体もホッと癒される、牛乳味噌スープのレシピです。牛乳や味噌の優しい風味を損なわないために、牛乳を入れた後は煮立てすぎないように温めることがポイント!

【材料】2人分
  1. かぶの実1個分は皮をむき、くし切り、葉は3cm程度の長さに切る。油揚げ1/4枚は細切りにする
  2. 鍋にだし汁200mlとかぶの実と葉、油揚げを入れて、火にかけ、煮る
  3. かぶが柔らかくなったら牛乳200mlを加え、沸騰する直前で弱火にし、味噌大さじ2を溶き入れて完成
 

かぶとホタテ、チーズのミルフィーユグラタン

かぶの料理レシピ かぶとホタテ、チーズのミルフィーユグラタン

かぶとホタテ、チーズのミルフィーユグラタン(出典:重ねて美味しい!カブとホタテのミルフィーユグラタン

柔らかなかぶにホタテ、とろけるチーズ……みんな大好きな食材を何層にもミルフィーユのように重ねて焼いた、かぶとチーズがとろとろのグラタン。グラタンといっても、ホワイトソースなしなので、とっても簡単。小さめのココット容器にたくさん作って、大人も子どもも大喜びのおもてなし料理にぴったり。

【材料】2人分
  1. かぶ1個は皮をむいて、薄切りに。刺身用のほたての貝柱4個は、厚みがあれば2~3枚に薄く切る。生クリーム100mlと塩こしょう少々を混ぜ合わせておく
  2. 小ぶりのココット容器などの耐熱容器にかぶとホタテ、ピザ用チーズ20gを順番に重ねて入れ、上から生クリームをかけ、最後に粉チーズ適量を振る。
  3. トースターで10分程度焼き、焼き色がついたら完成
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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