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手間のかかるポテサラをじゃがりこで作る!? アイデア時短レシピ4選

ポテトサラダを家で作るなら、時間と手間をどれだけ節約できるかが重要! じゃがいもの代わりにあのスナック菓子を使ってみたり、じゃがいもを「すりつぶさない」スタイルで作ったり……5~20分でできあがる目からウロコのポテサラレシピ4選をご紹介します。

執筆者:All About 編集部

ポテトサラダを作るなら時間も手間も節約しよう!

 
ポテトサラダの簡単&時短レシピ4選

ポテトサラダの簡単&時短レシピ4選をご紹介します


じゃがいもを茹でたりつぶしたりと、ポテトサラダには時間も手間もかかります。大変な思いをして作るのに、食卓に出すと大人気ですぐさまなくなってしまい、嬉しいやら切ないやら……という思いを経験したことはありませんか?

子どもも大人も大好きなポテトサラダを、もっと手軽に作るために、5~20分を目安に作れるアレンジレシピをご紹介します。
 

【5分】じゃがりこで作るポテトサラダ

ポテサラなのに簡単!  5分からできるアイデア時短レシピ

じゃがりこで作るポテトサラダ(出典:お菓子で料理!じゃがりこポテトサラダ

サンドイッチの具に、お酒のおつまみに、お弁当の空きスペースのためのもう一品に……少量のポテトサラダが今すぐほしい! そんなニーズにサッと応えられるレシピです。じゃがりこの塩味がしっかりしているので、塩を入れる必要はありません。食べてみて、スナック菓子だと気付いた人には拍手を送りましょう。

【作り方】1人分
  1. じゃがりこ1/2箱を耐熱容器に入れ、大さじ3の水を回しかける
  2. ラップ無しで600W電子レンジに30秒ほどかけてスプーンでつぶす
  3. 10秒~20秒かけてさらに混ぜ、ホクホクのマッシュポテト状態にして粗熱が取る
  4. 小口切りきゅうり、スライス玉ネギ、細切りハム、輪切りミニトマト、マヨネーズ、コショウを加えて混ぜる
 

【5分】和え物風ツナポテトサラダ

ポテサラなのに簡単!  5分からできるアイデア時短レシピ

和え物風ツナポテトサラダ(出典:和え物風ツナポテトサラダ

材料はストック率の高いツナ缶、根菜、じゃがいも。いわば「台所のスタメン」で作る和え物風のポテトサラダです。隠し味にお醤油をたらせば、お箸でいただく和え物サラダに。粒マスタードを加えれば、バゲットにはさんで美味しいフレンチ惣菜風としても楽しめます。シャキシャキの歯触りがクセになりそう!

【作り方】2~3人分
  1. じゃがいも2個の皮をむき、3、4ミリ幅の千切りにする
  2. 沸騰したお湯で、じゃがいもを約1分ゆでる
  3. ボウルに油(水気)をきったツナ1缶、マヨネーズ大さじ1~2杯を入れて混ぜる
  4. じゃがいもを加えてさっと混ぜ、味を見て塩・コショウを少々
 

【15分】トムヤム風!桜えびとパクチーのポテトサラダ

ポテサラなのに簡単!  5分からできるアイデア時短レシピ

トムヤム風!桜えびとパクチーのポテトサラダ(出典:トムヤム風!桜えびのパクチーポテトサラダ

ピリ辛タイ風にアレンジをきかせたポテトサラダには、トムヤムパウダーを使います。じゃがいもをレンジで加熱する間に、ドレッシングと桜えびを準備。つぶしたじゃがいもと混ぜ合わせれば、一品ができあがります。トムヤムパウダーはこのほかにもスープに使ったり、ポテトフライや唐揚げに振りかけたりと、トムヤム風味の料理が簡単にできて、おすすめです。

【作り方】4人分
  1. じゃがいも3個の皮をむいて4等分にし、電子レンジで約5分加熱する
  2. フライパンで桜えび7gほどを炒り、香りを出す
  3. マヨネーズ大1と1/2、ヨーグルト大1と1/2、トムヤムパウダー大1/2を混ぜ合わせソースを作る
  4. じゃがいもをつぶし、ソース、桜えびと混ぜ合わせ、粗熱がとれたらみじん切りのパクチーも加える
 

【20分】コンビーフの旨みたっぷりポテトサラダ

ポテサラなのに簡単!  5分からできるアイデア時短レシピ

コンビーフの旨みたっぷりポテトサラダ(出典:コンビーフポテトサラダの作り方・レシピ

じゃがいもをレンジでチンする手軽さと、コンビーフの旨みが嬉しいポテトサラダです。ビールやワインのお供には、ブラックペッパーをきかせると大人の味になって美味しいです。

  【作り方】3~4人分
  1. じゃがいも3個をひとつずつラップに包み、間隔をあけて並べ、レンジで約9分加熱する
  2. 薄めにスライスしたたまねぎ、きゅうりをボウルに入れ、塩ひとつまみを加えて軽く混ぜる
  3. じゃがいもの皮を剥いてつぶし、酢小1をふりかけて全体をなじませる
  4. ざるにあけたコンビーフに約70度の熱湯をかけ、菜箸で軽くほぐす
  5. じゃがいも、たまねぎ、きゅうり、コンビーフと調味料はマヨネーズ大2、牛乳大1を混ぜて塩・コショウで味を調える

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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