毎日のお助けレシピ

バスク風チーズケーキを炊飯器で!ローソンの人気スイーツを再現

ローソンの、バスク風チーズケーキ「バスチー」を炊飯器で再現してみましょう。なめらかで濃厚なチーズケーキに焦がしカラメルをかけて仕上げる、とてもスイートなベイクドチーズケーキのレシピです。ぜひご家庭でもお試しください。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

バスク風チーズケーキを炊飯器で!ローソンの人気スイーツを再現

所要時間:60分以上

カテゴリー:チーズケーキベイクドチーズケーキ

バスチーの簡単レシピ!ローソンの人気ケーキを炊飯器で再現

コンビニ ローソンの人気スイーツ、バスク風チーズケーキ「バスチー」を炊飯器で再現してみましょう。見た目は若干違いますが、味と食感は、なめらかで濃厚でしっとりしていて、バスチーそのものです。是非お試しください。
 

バスク風チーズケーキの材料(三合炊き炊飯器用)

カラメルソース
砂糖55g
大さじ3
大さじ2
チーズケーキ
クリームチーズ120g
砂糖40g
1コ
生クリーム100g
牛乳110g
薄力粉30g
レモン汁小さじ1
バニラエッセンス少々
内釜コーティング用
バター少々
強力粉小さじ1~2

バスク風チーズケーキの作り方・手順

カラメルソースを作る

1水と砂糖を焦がして湯でのばす

鍋に砂糖と水を入れて強火にかけて煮詰める。周りに焦げ色がついたら弱火にし、ゆっくり鍋を回して、全体的にカラメル色にして火を止め、すぐに湯を加えて鍋を大きくすばやくグルグル回して溶きのばす。
鍋に砂糖と水を入れて強火にかけて煮詰める。周りに焦げ色がついたら弱火にし、ゆっくり鍋を回して、全体的にカラメル色にして火を止め、すぐに湯を加えて鍋を大きくすばやくグルグル回して溶きのばす。

炊飯器でチーズケーキを作る

2内釜をコーティングする

内釜にはバターを薄く塗り、強力粉をはたいてコーティングする。
内釜にはバターを薄く塗り、強力粉をはたいてコーティングする。

3材料を用意する

材料を量って用意する。<br />
牛乳と生クリームとバニラエッセンスをあわせる。薄力粉はふるうか茶漉し等に入れてふるい入れやすいように準備する。クリームチーズは2cm角に切る。
材料を量って用意する。
牛乳と生クリームとバニラエッセンスをあわせる。薄力粉はふるうか茶漉し等に入れてふるい入れやすいように準備する。クリームチーズは2cm角に切る。

4フードプロセッサーで混ぜる

フードプロセッサーに薄力粉以外の材料を入れてなめらかになるまで混ぜる。薄力粉をふるい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
フードプロセッサーに薄力粉以外の材料を入れてなめらかになるまで混ぜる。薄力粉をふるい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

5内釜に流し入れてスイッチオン

(4)の生地を内釜に流し入れ、普通に炊く。
(4)の生地を内釜に流し入れ、普通に炊く。

6炊き上がり

指で軽く押さえてみて、しっかりとした感触があれば火が通っている。ぶよぶよと柔らかいようであれば再加熱する。
指で軽く押さえてみて、しっかりとした感触があれば火が通っている。ぶよぶよと柔らかいようであれば再加熱する。

7内釜を取り出して冷ます

内釜を取り出して冷水に浸けて冷まし、ケーキが縮んで釜肌に少し隙間ができたところで外し、しっかりと冷ます。
内釜を取り出して冷水に浸けて冷まし、ケーキが縮んで釜肌に少し隙間ができたところで外し、しっかりと冷ます。

8裏はこんな感じ

裏側はこんな感じなので、どちらを表にするかを決める。
裏側はこんな感じなので、どちらを表にするかを決める。

9チーズケーキにカラメルソースを添えて完成

チーズケーキにカラメルソースを添えて出来上がり。
チーズケーキにカラメルソースを添えて出来上がり。

10カラメルソースをかける

カラメルソースをかける。
カラメルソースをかける。

11切り分けて食べる

切り分けて食べる。
切り分けて食べる。

参考資料

12ローソンのバスク風チーズケーキ「バスチー」

こちらが本物です。
こちらが本物です。

ガイドのワンポイントアドバイス

今回、三合炊き炊飯器を使いました。五合炊き炊飯器でも作れます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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