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ひもかわうどんを市販で! ほうとう風味噌煮込みうどんレシピ

山梨県の郷土料理、ほうとうをアレンジして作る、カボチャ入りの味噌煮込みうどんです。ひもかわうどんを市販のうどんで。味噌仕立てのスープの中に、具たくさんの野菜と、あつあつのうどん入りで、お腹が満足な一品です。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

ひもかわうどんを市販で! ほうとう風味噌煮込みうどんレシピ

所要時間:20分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物ほうとう

ひもかわうどんを市販で! 味噌煮込みうどんレシピ

ほうとうと言えば、山梨県の郷土料理のひとつで、ひもかわうどんとカボチャなどの野菜入りの煮込みうどんです。本来は、平たい麺を使うところですが、今回は、市販のうどんを使って、ほうとう風のうどんを作りました。カボチャ入りの味噌仕立てスープで、栄養たっぷり、お腹もいっぱいです。
 

具たくさんのほうとう風煮込みうどんの材料(2人分)

煮込みうどんの材料
うどん200g ※生うどんや乾麺の場合はゆでておく
しいたけ2個
大根1/4個
にんじん1/2個
ごぼう1/2個
かぼちゃ1/8個
ねぎ1/2本
豚肉60g (薄切り)
だし3カップ
味噌大さじ1
醤油小さじ1

具たくさんのほうとう風煮込みうどんの作り方・手順

煮込みうどんの作り方

1ゴボウ、カボチャ、豚肉を切る

ゴボウはタワシで泥をよく落とし、ささがきにします。カボチャは皮を剥き、種を取り除き、小さめの薄切りにします。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
ゴボウはタワシで泥をよく落とし、ささがきにします。カボチャは皮を剥き、種を取り除き、小さめの薄切りにします。豚肉は食べやすい大きさに切ります。

2シイタケ、ダイコン、ニンジン、ネギを切る

シイタケは石づきを取り、5mm幅に切ります。ダイコンとニンジンは皮を剥き、5mm幅のいちょう切りにします。ネギは斜め切りにします。
シイタケは石づきを取り、5mm幅に切ります。ダイコンとニンジンは皮を剥き、5mm幅のいちょう切りにします。ネギは斜め切りにします。

35分煮る

だし汁を煮立たせ、ダイコン、ニンジン、カボチャを加え、アクを取り除きながら、5分煮ます。
だし汁を煮立たせ、ダイコン、ニンジン、カボチャを加え、アクを取り除きながら、5分煮ます。

4アクを取り除きながら、さらに5分煮る

ネギ、シイタケ、豚肉を3に加え、アクを取り除きながら、さらに5分煮ます。

5完成

みそとしょうゆを加え、味をととのえたらうどんを加え、1~2分煮込んでできあがりです。
みそとしょうゆを加え、味をととのえたらうどんを加え、1~2分煮込んでできあがりです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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