甘さ控えめ、糖質オフでもおいしく作れる3つのポイント
糖質のとりすぎは気になるけど、甘いモノが食べたい……。そんなときに嬉しい、ヘルシーなチーズケーキのレシピをご紹介します。ポイントは3つ。コツをおさえれば、罪悪感なしでおいしいチーズケーキが楽しめますよ!
1.甘味料を合わせ使いして複雑な味わいに
甘味料は1種類ではなく、きび砂糖とメープルシロップを使うことで複雑な味わいになり、甘さ控えめでもおいしく仕上がります。また、メープルシロップはチーズケーキの表面に塗ることで、食べたときに甘みを感じやすくなります。
2.パルメザンチーズでコクを加える
パルメザンチーズの塩気が加わることで甘さが引き立ち、甘さ控えめでもおいしく食べられます。また、コクが加わることで味わいがグンとよくなります。
3.少量のレーズンを散らす
レーズンを入れることで食べたときに甘さをしっかり感じるため、甘さは控えめでも物足りなさを感じません。
糖質オフな豆腐チーズケーキの材料(直径15cmの丸型1台分)
糖質オフな豆腐チーズケーキの作り方・手順
豆腐チーズケーキ
1:混ぜる
ボウルに木綿豆腐を入れてなめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
2:混ぜ合わせる
(1)のボウルにクリームチーズを加え、なめらかになるまで混ぜたら、きび砂糖を加えて混ぜ合わせ、卵、米粉、パルメザンチーズを加えてさらに混ぜる。
3:型に流し入れる
丸型に(2)の1/3量を流し入れ、レーズンを散らす。
4:型に流し入れる
(2)の残りを流し入れる。
5:オーブンで焼く
170度に予熱したオーブンで40分焼く。
6:メープルシロップを塗る
網の上で冷まし、粗熱が取れたら表面にメープルシロップを塗ってラップをかけ、型のまま冷蔵庫で3時間~ひと晩冷やす。
7:切る
食べるときに6~8等分程度に切り分ける。