簡単お菓子レシピ/電子レンジで作るお菓子

抹茶マグカップケーキの作り方!レンジとHMで簡単レシピ

ホットケーキミックスで作る抹茶のマグカップケーキはいかがですか? 全ての材料をマグカップの中でフォークで混ぜるだけ。5分でできる、ふわふわ抹茶マフィンのレシピ・作り方です。おやつや朝食にもぴったりでおすすめのマフィンです。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

抹茶マグカップケーキの作り方!レンジとHMで簡単レシピ

所要時間:5分

カテゴリー:スイーツマフィン

混ぜるだけのマグカップケーキ……ふわふわの抹茶マフィン

 一度膨らんだら萎まない、失敗なしの抹茶のマグカップマフィン。ホットケーキミックスを使うのでよりダマになりにくく、簡単に作れるレシピです。

ホットケーキのシロップをかければよりおいしい、おやつや朝食にもぴったりのマフィンです。
 

簡単抹茶マグカップマフィンの材料(マグカップ1個分)

簡単抹茶のマグカップマフィン
ホットケーキミックス大さじ3
抹茶小さじ1
ベーキングパウダー小さじ1/4
1個
グラニュー糖大さじ1
サラダ油小さじ1

簡単抹茶マグカップマフィンの作り方・手順

簡単抹茶のマグカップマフィン

1全ての材料をマグカップに入れる

ホットケーキミックス、抹茶、ベーキングパウダー、グラニュー糖、卵、サラダ油、全ての材料を耐熱性のマグカップに入れます。
ホットケーキミックス、抹茶、ベーキングパウダー、グラニュー糖、卵、サラダ油、全ての材料を耐熱性のマグカップに入れます。

2フォークで混ぜ、電子レンジで加熱

フォークで混ぜます。全体が滑らかになり、生地がフォークにもったりとつくようになるまで、よくかき混ぜましょう。<br />
<br />
600wの電子レンジに1分30秒かけます。膨らんだら出来上がりです。
フォークで混ぜます。全体が滑らかになり、生地がフォークにもったりとつくようになるまで、よくかき混ぜましょう。

600wの電子レンジに1分30秒かけます。膨らんだら出来上がりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

電子レンジにかける時間はマグカップの材質や形状によっても変わります。膨らんで、底の部分まで火が通っていたら、出来上がりです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます