毎日の彩りごはん

アボカドとツナでマカロニサラダのレシピ!主菜にも副菜にも

今回は、アボカドとツナのマカロニサラダレシピをご紹介いたします。定番サラダのマカロニサラダは具だくさんにしておかず風にしたり、付け合わせにしたりと使い勝手がいいところが人気。主菜にも副菜にもぜひ作ってみてくださいね。

ともなが あきよ

執筆者:ともなが あきよ

簡単おしゃれな家ごはんガイド

アボカドとツナでマカロニサラダのレシピ!主菜にも副菜にも

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

主菜にも副菜にも! ツナとアボカドのマカロニサラダレシピ

今回は、ツナ缶とアボカドを使用して、レモンでキリッと酸味をきかせて、春にぴったりのさわやかな味わいにしました。

味の濃いお料理の付け合せにも、もちろん単品でのお料理としても重宝するレシピですので、ぜひ作ってみてくださいね。

アボカドをくり抜いた後の皮にサラダを詰めて盛り付けすれば、定番のマカロニサラダにもおもてなし感が出せますよ。
 

マカロニサラダの材料(2人前)

マカロニサラダ
ツナの缶詰60g
アボカド1個
たまねぎ1/4個
マヨネーズ30g
レモン汁大さじ1
塩こしょう少々

マカロニサラダの作り方・手順

マカロニサラダ

1マカロニを茹でる。

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量(分量外)を加え、マカロニを入れて袋の表示通りにゆでる。ザルなどで湯をきってボウルに入れ、熱いうちにレモン汁をふりかける。
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量(分量外)を加え、マカロニを入れて袋の表示通りにゆでる。ザルなどで湯をきってボウルに入れ、熱いうちにレモン汁をふりかける。

2アボカドを切る。

アボカドは縦半分に切り、スプーンで実をひと口大にすくい取り、レモン汁少々(分量外)をふりかける。
アボカドは縦半分に切り、スプーンで実をひと口大にすくい取り、レモン汁少々(分量外)をふりかける。

35分おく。

たまねぎは塩少々(分量外)をふって混ぜ、5分おく。手でもみ込み、しんなりとさせ、水で洗い水けをよく絞る。<br />
<br />
ツナ缶は汁を切っておく。
たまねぎは塩少々(分量外)をふって混ぜ、5分おく。手でもみ込み、しんなりとさせ、水で洗い水けをよく絞る。

ツナ缶は汁を切っておく。

4混ぜ合わせる。

マカロニの粗熱が取れたら、マヨネーズ、塩、こしょうを和え、先にマカロニに味をつける。アボカド、ツナの缶詰、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。<br />
<br />
味をみて、薄いようであれば塩を足す。
マカロニの粗熱が取れたら、マヨネーズ、塩、こしょうを和え、先にマカロニに味をつける。アボカド、ツナの缶詰、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。

味をみて、薄いようであれば塩を足す。
※マカロニに先に味をつけておくことで満遍なく味付けをすることができます。また、アボカドのゴロッと感を残すために混ぜすぎないのがポイントです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます