簡単お菓子レシピ/電子レンジで作るお菓子

バナナカップケーキのレシピ!レンジで簡単5分の作り方

マグカップで作るバナナケーキの作り方をご紹介します。材料をマグカップに入れて、フォークで混ぜるだけ。思い立ったら電子レンジで5分! バナナのヘルシーな甘さが生きている、簡単お菓子レシピです。おやつやブレックファストにお楽しみください。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

バナナカップケーキのレシピ!レンジで簡単5分の作り方

所要時間:5分

カテゴリー:ケーキバナナケーキ

電子レンジで5分、マグカップで簡単バナナケーキのレシピ

整腸作用も嬉しいバナナを使った、マグカップで手軽にできるバナナケーキの作り方をご紹介します。マッシュしたバナナとスライスしたバナナの食感、両方楽しめるレシピです。

マグカップで混ぜて電子レンジで2分加熱するだけで、しっとりふわふわのバナナケーキのできあがり。おやつやブレックファストにお楽しみください。
 

マグカップバナナケーキの材料(マグカップ1個)

簡単マグカップで作るバナナケーキ
バナナ1/2本
ホットケーキミックス大さじ3
ベーキングパウダー小さじ1/2
きび砂糖大さじ1
1個
サラダ油小さじ1

マグカップバナナケーキの作り方・手順

簡単マグカップで作るバナナケーキ

1バナナと卵、サラダ油を混ぜる

バナナの半量をマグカップに入れ、フォークでマッシュ状になるまでつぶします。<br />
<br />
半量のバナナはスライスしておきます。<br />
<br />
卵とサラダ油を加え、全体がなめらかに均一になるまでよく混ぜます。
バナナの半量をマグカップに入れ、フォークでマッシュ状になるまでつぶします。

半量のバナナはスライスしておきます。

卵とサラダ油を加え、全体がなめらかに均一になるまでよく混ぜます。

2ホットケーキミックス、ベーキングパウダー、きび砂糖を加える

ホットケーキミックス、ベーキングパウダー、きび砂糖を加え、全体が滑らかになるまでフォークでよく混ぜます。
ホットケーキミックス、ベーキングパウダー、きび砂糖を加え、全体が滑らかになるまでフォークでよく混ぜます。

3スライスしたバナナを加え、電子レンジで加熱

スライスした残り半量のバナナを加え、600Wの電子レンジで2分加熱します。
スライスした残り半量のバナナを加え、600Wの電子レンジで2分加熱します。

ガイドのワンポイントアドバイス

バナナは熟しているものの方が甘いので、きび砂糖の量は使うバナナによってお好みで増減してください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます