毎日の彩りごはん

めんつゆで簡単!菜の花のおひたしの作り方

菜の花のおひたしのレシピ・作り方です。めんつゆで味付けするので、少ない材料で簡単に作れます。ポイントは茹でる時に茎とつぼみで茹で時間を変えること。丁寧に塩茹ですれば、独特の苦みが気にならず、ぐっと食べやすくなります。

榎本 美沙

執筆者:榎本 美沙

体に嬉しい時短レシピガイド

めんつゆで簡単!菜の花のおひたしの作り方

所要時間:30分

カテゴリー:サブのおかずおひたし

菜の花のおひたしレシピ! めんつゆで簡単、美味しい茹で方

独特の苦味が気になる方でも大丈夫、丁寧に塩茹でしておひたしにすれば、ぐっと食べやすくなります。

めんつゆで味付けするので材料少なく手軽ですし、茹でて浸しておけば、他の料理を作っている間においしく味がなじむので効率的です。

食感がよくなるポイントは、茹でる時に茎とつぼみで茹で時間を変えること。菜の花は茎、つぼみ部分で太さが異なり、火の通り方が変わるので、湯に加えるタイミングを変えて茹でるようにします。
 

菜の花のおひたしの材料(2人分)

菜の花のおひたし
菜の花1束(200g程度)
小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)50cc
鰹節適量

菜の花のおひたしの作り方・手順

菜の花のおひたし

1菜の花を切り分ける

菜の花の根元を1cmほど切り落とし、茎とつぼみ部分に切り分ける。<br />
菜の花の根元を1cmほど切り落とし、茎とつぼみ部分に切り分ける。

2菜の花を茹でる

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加える。湯が沸騰している状態で菜の花の茎部分を加えて30秒、つぼみ部分を加えてさらに30秒程度茹でる。<br />
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加える。湯が沸騰している状態で菜の花の茎部分を加えて30秒、つぼみ部分を加えてさらに30秒程度茹でる。

3菜の花を氷水で冷やす

氷水にとり、冷めたら水気をよくしぼる。<br />
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氷水にとり、冷めたら水気をよくしぼる。

沸騰した湯で茹でること、茹で終えたら氷水にとって急冷することが色よく仕上げるポイントです。

4めんつゆで味付けをする

めんつゆに水50ccを加えた漬け汁に浸し、20分程度味をなじませる。仕上げにかつお節をのせる。
めんつゆに水50ccを加えた漬け汁に浸し、20分程度味をなじませる。仕上げにかつお節をのせる。
1時間ほどおいても、さらに味が馴染んでおいしくなります。

ガイドのワンポイントアドバイス

おひたしにしても苦味が気になる場合は、マヨネーズなどの油と和えたり、ツナ、すりごまを加えたりするとより苦味が和らぎます。また、菜の花はつぼみが開くとえぐみが出てしまうので、つぼみが閉じているものを選びましょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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