毎日のタイ料理

トムヤム風!桜えびのパクチーポテトサラダ

ポテトサラダ専門店ができたり、変わり種の味つけが増えたり、ますます人気のポテトサラダ。今回はトムヤムパウダーを使って、ピリ辛タイ風にアレンジ! 大人のおつまみにもおすすめです。

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

トムヤム風!桜えびのパクチーポテトサラダ

所要時間:15分

カテゴリー:サラダポテトサラダ

じゃがいもと桜えびのシンプルポテサラ

じゃがいもを電子レンジで加熱している間に、ドレッシングと桜えびの下準備。つぶしたじゃがいもと混ぜ合わせれば、あっという間に1品完成!

簡単でおいしいポテトサラダは、パーティーの持ち寄りにもどうぞ。

桜えびのパクチーポテサラの材料(4人分)

ポテトサラダ
じゃがいも3個(250g)
桜えび7g
パクチー適量
マヨネーズ大さじ1と1/2
ヨーグルト大さじ1と1/2
トムヤムパウダー大さじ1/2

桜えびのパクチーポテサラの作り方・手順

桜えびのパクチーポテトサラダ

1材料を用意する

トムヤムパウダーは「カルディ コーヒーファーム」で購入。
トムヤムパウダーは「カルディ コーヒーファーム」で購入。

2じゃがいもをやわらかくする

じゃがいもは皮をむき、4等分にして、電子レンジで約5分加熱してやわらかくする。
じゃがいもは皮をむき、4等分にして、電子レンジで約5分加熱してやわらかくする。

3桜えびを空炒りする

フライパンで桜えびを炒り、香りを出す。
フライパンで桜えびを炒り、香りを出す。

4ソースを作る

マヨネーズ、ヨーグルト、トムヤムパウダーを混ぜ合わせる。
マヨネーズ、ヨーグルト、トムヤムパウダーを混ぜ合わせる。

5混ぜ合わせる

<div>じゃがいもをつぶし、ソース、桜えびを混ぜ合わせる。粗熱がとれたら、みじん切りにしたパクチーを加えて混ぜる。</div>
じゃがいもをつぶし、ソース、桜えびを混ぜ合わせる。粗熱がとれたら、みじん切りにしたパクチーを加えて混ぜる。

ガイドのワンポイントアドバイス

トムヤムパウダーは、トムヤムスープに使えるほか、ポテトフライに振りかけたり、唐揚げに振りかけたりと、アレンジいろいろ! トムヤム風味の料理が簡単にできるので、おすすめです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます