毎日のタイ料理

カオソーイの簡単レシピ!美味しいタイ料理の作り方

今回ご紹介するのは、タイ料理、カオソーイの簡単レシピ。北タイと国境を接するミャンマーの「オンノカオスエ」という麺料理に影響を受けたカレーラーメンです。日本の料理で例えると、沖縄のソーキそばのような郷土料理の位置付けです。

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

カオソーイの簡単レシピ!美味しいタイ料理の作り方

所要時間:20分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物ラーメン

揚げ麺をトッピング! カレーラーメン、カオソーイのレシピ

カオソーイの特徴は、茹で麺の上にのせたパリパリの揚げ麺。少し手間はかかりますが、2つの食感が楽しめて面白いですよ。

ベースとなるスープは、入手しやすいレッドカレーペーストとカレー粉でアレンジしました。
 

北タイのラーメン、カオソーイの材料(1人分)

カオソーイの材料
中華麺1玉
鶏手羽元2本
レッドカレーペースト大さじ1
カレー粉小さじ1/2
生姜小さじ1/2(すりおろし)
ココナッツミルク1カップ
1カップ
ナンプラー大さじ1/2
高菜漬け大さじ1
紫たまねぎ1/8個
ライム1/8切れ
パクチー適量

北タイのラーメン、カオソーイの作り方・手順

カオソーイの作り方

1材料を用意する

高菜は粗みじん切りに、パクチーはザク切りに、紫たまねぎは粗みじんに切る。
高菜は粗みじん切りに、パクチーはザク切りに、紫たまねぎは粗みじんに切る。

2スープを作る

鍋にレッドカレーペースト、カレー粉、しょうがのすりおろし、ココナッツミルクを入れて煮立てる。
鍋にレッドカレーペースト、カレー粉、しょうがのすりおろし、ココナッツミルクを入れて煮立てる。

3鶏肉を加える

鶏肉を加える。鶏肉の色が変わったら、水を加えて、柔らかくなるまで煮込む。ナンプラーで味を調える。
鶏肉を加える。鶏肉の色が変わったら、水を加えて、柔らかくなるまで煮込む。ナンプラーで味を調える。

4麺を揚げる

フライパンに油を1cmほど熱し、中華麺1/3袋を揚げる。残りの2/3袋は、お湯で指定の時間茹でる。<br />
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器に入れ、3のスープを注ぎ、揚げた麺、紫玉ねぎ、高菜、パクチー、ライムをトッピングする。
フライパンに油を1cmほど熱し、中華麺1/3袋を揚げる。残りの2/3袋は、お湯で指定の時間茹でる。

器に入れ、3のスープを注ぎ、揚げた麺、紫玉ねぎ、高菜、パクチー、ライムをトッピングする。

ガイドのワンポイントアドバイス

食べるときは、ライムを絞ります。ハーブたっぷりで、体のなかからポカポカ温まるので、寒い時期にもおすすめですよ。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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