ドレスドオムライスを上手に巻くコツを伝授!
プレーンオムレツを波のようなヒダをつけて焼いて、チキンライスの上にふんわりとかけた、優雅なオムライス「ドレスドオムライス」を、綺麗に作るためのコツを紹介します。溶き卵にマヨネーズを混ぜると、箸に巻きつけた時に破れにくく、ふんわりと焼き上がるようです。チキンライスは、電子レンジで具を作り、温かいご飯に混ぜるだけの簡単レシピにしました。
▼関連レシピ
・とろとろオムライスのレシピ
・炊飯器でチキンライス
・生春巻の皮で作る、パリパリオムレツ
・オムそばめし
ドレスドオムライスの材料(2人分)
ドレスドオムライスの作り方・手順
レンジでチキンライスの具を作る
1:材料を切る

2:調味料を加えて混ぜる

3:ラップをかけて3分半~4分チン

チキンライスを作る
4:ご飯に具を混ぜる

5:茶碗に詰めて皿にのせる

オムレツを焼く(1人前ずつ焼く)
6:溶き卵にマヨネーズと塩コショウを入れてよく混ぜる

泡立てないよう注意しながら混ぜる。
7:フライパンを温め、油を入れてあけ、バターを溶かす

今回は26cmのフライパンを使用。
卵を焼く前に、フライパンをぐるりと一周させてみて、底に障害物がないかを確認する。
8:溶き卵を一気にあけ、周囲が焼けたら箸で真ん中に寄せる

周囲が固まって、底に薄焼き卵が1枚できたような状態になったら、その薄焼き卵を箸1本で寄せるように、端から真ん中に持ってくる。
火が弱すぎると、卵が蒸し焼き状態になって千切れやすくなるので、中火以上で焼く。
9:ほぼ同時に、もう1本の箸で真ん中に寄せる

10:2本の箸を真ん中で固定して、フライパンを一周させる

一周回ったら、押さえていた箸を時計と逆方向に回して、ギュッと巻きこむようにする。
箸を立てたまま弱火にして(または火を消して、余熱で)、少し焼いて安定させる。
ドレスドオムライスを仕上げる
11:チキンライスの上にのせる

応用編
12:周囲にレタスを飾って

13:卵1コで作ったオムレツをのせて
