毎日のタイ料理

10分で作れるグリーンカレーの簡単レシピ

自分で食べたいときに、ささっと作れる1人分のグリーンカレーの簡単レシピです。お昼ご飯や、家族が辛いものが苦手なときなどにおすすめ。ハーブを抜いた略式ですが、本格的な味です。

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

10分で作れるグリーンカレーの簡単レシピ

所要時間:10分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物カレー

10分で作れるグリーンカレーの簡単レシピ

タイのカレーは、あまり煮込まず作るので、電子レンジでも短時間で作れます。1人分なら、あっという間!

今回は色がちょっと寂しいので、細く切った鷹の爪を飾りました。ご飯のほか、そうめん、うどん、パスタなどにかけてもおいしいですよ。

電子レンジでグリーンカレーの材料(1人分)

グリーンカレーの作り方
グリーンカレーペースト小さじ1
ココナッツミルク100ml
鶏肉150g
なす1本
ナンプラー小さじ1
砂糖小さじ1/2

電子レンジでグリーンカレーの作り方・手順

レンジで作るグリーンカレー

1材料を用意する

鶏肉はひと口大に、なすは皮を縦ジマにむいてひと口大に。グリーンカレーペーストは、瓶詰タイプだと、使いかけの保存に便利。
鶏肉はひと口大に、なすは皮を縦ジマにむいてひと口大に。グリーンカレーペーストは、瓶詰タイプだと、使いかけの保存に便利。

2ココナッツミルクを温める

耐熱容器にココナッツミルクを入れ、ふんわりラップをかけて30秒温める。カレーペーストを加えて混ぜ、再びふんわりラップをし、30秒温める。 
耐熱容器にココナッツミルクを入れ、ふんわりラップをかけて30秒温める。カレーペーストを加えて混ぜ、再びふんわりラップをし、30秒温める。 

3具材を入れる

ナンプラー、砂糖、鶏肉、なすを入れ、ふんわりラップをし、3分間加熱する。鶏肉に火が通れば完成。 
ナンプラー、砂糖、鶏肉、なすを入れ、ふんわりラップをし、3分間加熱する。鶏肉に火が通れば完成。 
加熱時間は、鶏肉の大きさによって多少異なる。

ガイドのワンポイントアドバイス

グリーンカレーは、仕上げにホーラパーというバジルを加えると、ぐーんとタイの香りがアップしますが、タイ食材屋さんでしか入手できないので、省略してもいいでしょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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