毎日の彩りごはん

レンジで簡単!かぼちゃとクリームチーズのサラダ

マッシュしたかぼちゃにクリームチーズを合わせたら、コクのあるかぼちゃサラダの完成です。かぼちゃの下準備は、電子レンジを使うので簡単・スピーディー。思い立ったらすぐに作れるのも嬉しいポイントです。

ともなが あきよ

執筆者:ともなが あきよ

簡単おしゃれな家ごはんガイド

レンジで簡単!かぼちゃとクリームチーズのサラダ

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

クリームチーズでコク旨! かぼちゃとクリームチーズのサラダ

クリームチーズを入れるだけで、かぼちゃサラダにコクが出て満足な食べごたえに。砕いたアーモンドが心地よいアクセントになって、ついつい食が進んでしまいます。

ハロウィーンには、アイスクリーム用のシュガーコーンを使った盛り付けはいかがでしょうか? サラダを丸めてシュガーコーンをのせるだけで、簡単にかわいい演出ができるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

かぼちゃクリームチーズのサラダの材料(2人分)

かぼちゃサラダ
かぼちゃ1/4個
クリームチーズ40g
アーモンド10g(ローストしたもの)
少々
こしょう少々

かぼちゃクリームチーズのサラダの作り方・手順

かぼちゃとクリームチーズのサラダ

1かぼちゃをレンジで加熱する

かぼちゃにラップをかけ、耐熱皿にのせて、500Wの電子レンジで2分30秒加熱する。粗熱をとってラップを外す。<br />
かぼちゃにラップをかけ、耐熱皿にのせて、500Wの電子レンジで2分30秒加熱する。粗熱をとってラップを外す。
かぼちゃに固い部分がある場合は、更に30秒ほど加熱する。

2かぼちゃを潰す

かぼちゃの果肉をスプーンですくい取ってボウルに入れ、フォークなどで潰す。
かぼちゃの果肉をスプーンですくい取ってボウルに入れ、フォークなどで潰す。

3クリームチーズと和える

室温に戻して柔らかくしたクリームチーズ、塩、こしょうを加えて和える。
室温に戻して柔らかくしたクリームチーズ、塩、こしょうを加えて和える。

4かぼちゃサラダの成形1

広げたラップにサラダ油少々を薄くぬり、かぼちゃサラダをのせる。<br />
広げたラップにサラダ油少々を薄くぬり、かぼちゃサラダをのせる。
ラップにサラダ油を塗るとかぼちゃサラダがきれいにはがれる。1個、約40~50gが目安。

5かぼちゃサラダの成形2

ラップの端をまとめてねじり、丸型に成形する。<br />
<br />
お皿にレタスを敷き、かぼちゃサラダをのせ、砕いたアーモンドをまぶしシュガーコーンをのせて飾る。目や口をかぼちゃの皮から切り取ってのせる。
ラップの端をまとめてねじり、丸型に成形する。

お皿にレタスを敷き、かぼちゃサラダをのせ、砕いたアーモンドをまぶしシュガーコーンをのせて飾る。目や口をかぼちゃの皮から切り取ってのせる。
にんじんや赤パプリカ、ハムなどを使うとより華やか。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます