毎日のタイ料理

スイートチリソースは家の材料で代用できる!簡単調味料レシピ

タイ料理の揚げ物などでよく添えられるスイートチリソースは、お家にある材料を代用して煮詰めるだけで完成。自宅でも簡単に手作りできるので、1瓶買っても使い切れない……という人にはオススメの調味料レシピです!

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

スイートチリソースは家の材料で代用できる!簡単調味料レシピ

所要時間:10分

カテゴリー:その他ソース

材料はお家にあるもので代用! 手作りスイートチリソースレシピ

日本のタイ料理屋さんでもおなじみの、「スイートチリソース」。手作りすれば、味や量を自分好みに調節できて便利です。

タイでは、プリックチーファーという、辛さ控えめの唐辛子で作りますが、鷹の爪の本数を減らして代用しました。砂糖を煮詰めてとろみを出すレシピや、タピオカ粉でとろみを出すレシピもありますが、今回は、時短で作れるように、片栗粉でとろみを出しています。

お家にある材料を煮詰めるだけで、意外なほど簡単に作れますよ。
 

簡単手作りスイートチリソースの材料(2人分)

スイートチリソースの作り方
赤唐辛子1本
ニンニク1/2片
砂糖大さじ1.5
大さじ1.5
少々
大さじ1.5
片栗粉小さじ1/2

簡単手作りスイートチリソースの作り方・手順

スイートチリソースの作り方

1材料を用意する

鷹の爪は、プリックチーファーの代用。酢は、タイのお酢「ナムソムサイシュー」の代用です。
鷹の爪は、プリックチーファーの代用。酢は、タイのお酢「ナムソムサイシュー」の代用です。

2鷹の爪を輪切りに

鷹の爪は種をのぞき輪切りに。にんにくはみじん切りにする。      
鷹の爪は種をのぞき輪切りに。にんにくはみじん切りにする。      

3鍋に入れて火にかける

鍋に酢、水、砂糖、塩少々を入れて火にかける。煮立ったら、にんにく、唐辛子を加える。  
鍋に酢、水、砂糖、塩少々を入れて火にかける。煮立ったら、にんにく、唐辛子を加える。  

4とろみをつける

火からおろし、水小さじ1でといた片栗粉を加えて、再び火にかけ、とろみをつける。      
火からおろし、水小さじ1でといた片栗粉を加えて、再び火にかけ、とろみをつける。      

ガイドのワンポイントアドバイス

今回は、はんぺんを焼いて添えてみました。唐揚げ、卵焼き、春巻きなど、好きなものにつけて食べてみてくださいね。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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