毎日のお助けレシピ/節約お菓子レシピ

メロンクリームソーダの作り方!懐かしの喫茶店風レシピ

今回ご紹介するのは、昭和の時代の喫茶店の人気メニュー「メロンクリームソーダ」の作り方です。独特の明るい緑のジュースの上に、白いバニラアイスと赤いチェリーがよく映えるレシピです。当時はクリソ(またはクリソー)と呼ばれていて、同じく人気だったレモンスカッシュはレスカでした。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

メロンクリームソーダの作り方!懐かしの喫茶店風レシピ

所要時間:5分

カテゴリー:スイーツジュース

昭和の喫茶店人気メニュー、メロンクリームソーダの作り方

高さのあるグラスに氷をたっぷり入れて、緑色のメロンシロップを入れ、ソーダ水を注ぎ、アイスクリームをのせ、缶詰チェリーをのせれば出来あがりです。

氷とアイスクリームが交わった部分がシャリシャリしていて美味しいのです。今回はチェりーの代わりにラズベリーを使いました。
 

喫茶店風メロンクリームソーダの材料(1人分)

主材料
シロップかき氷用メロンシロップ 50cc
炭酸水160cc
アイスクリーム80g
さくらんぼ缶詰チェリー1個(今回はラズベリー使用)

喫茶店風メロンクリームソーダの作り方・手順

メロンクリームソーダを作る

1材料を用意する

かき氷用メロンシロップ、炭酸水、氷、グラスを用意する。<br />
かき氷用メロンシロップ、炭酸水、氷、グラスを用意する。

2グラスにストローを入れ、氷を入れる

グラスにストローをさし入れて、氷を入れる。<br />
グラスにストローをさし入れて、氷を入れる。

3シロップを入れ、炭酸水を注ぐ

メロンシロップを入れ、炭酸水を静かに注ぎ入れ、ストローを回して軽く混ぜる。<br />
メロンシロップを入れ、炭酸水を静かに注ぎ入れ、ストローを回して軽く混ぜる。

4アイスクリームをのせる

アイスクリームディッシャーかスプーンですくって、アイスクリームをのせる。<br />
アイスクリームディッシャーかスプーンですくって、アイスクリームをのせる。
40g×2つのせました。

5トッピングして完成

チェリー(今回はラズベリー)をのせ、柄の長いスプーンを添えて供する。緑色の葉はペパーミント。<br />
チェリー(今回はラズベリー)をのせ、柄の長いスプーンを添えて供する。緑色の葉はペパーミント。
チェリーは沈むので、アイスクリームの上か氷の上にのせましょう。

ガイドのワンポイントアドバイス

メロンシロップとソーダ水(炭酸水)の割合はお好みによって加減してください。できあがってからストローを入れると、ソーダ水があふれ出てしまうので、氷を入れる前に差し込みましょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます