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きゅうりのキューちゃんレシピ!きゅうりの漬物の作り方

きゅうりの定番と言えば漬物!ご飯のお供として不動の人気を誇る「きゅうりのキューちゃんレシピ」を紹介したいと思います。あのポリポリ感と甘じょっぱくてさっぱりとした味を再現した作り方です。冷蔵庫で保存し、1週間ほどで食べきるようにしてください。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

きゅうりのキューちゃんレシピ!きゅうりの漬物の作り方

所要時間:30分

カテゴリー:サブのおかず漬物

きゅうりのキューちゃんレシピ!きゅうりの漬物の作り方

きゅうりは一度にたくさんの実をつけるので、どうやって食べきればいいのか困る、といった悩みを聞くことがあります。そんな時の定番と言えば漬物。漬物も色々とありますが、ここでは「きゅうりのキューちゃん」風の醤油漬けを紹介したいと思います。

キューちゃんといえば、ポリポリとした小気味よい歯ごたえが特徴的です。どうやったらあの食感になるのでしょうか? 生で食べる機会が多いきゅうりですが、実はゆでるとポリポリ感が出るのです。

そして馴染みのある、甘じょっぱいのにさっぱりとした味わい! ゆでることで、きゅうりの水分が排出され、味も染みやすくなります。特別な調味料がなくても、醤油・酢・砂糖を合わせて作れます。
 

きゅうりキューちゃん風漬物の材料(きゅうり2本分)

きゅうりのキューちゃん風漬物
きゅうり4本
醤油50ml
きび砂糖25g
大さじ2
生姜1片
みりん大さじ1
大さじ1

きゅうりキューちゃん風漬物の作り方・手順

きゅうりのキューちゃん風、きゅうりの漬物

1きゅうりの下ごしらえをする

きゅうりを洗います。塩(分量外)をふって、板ずりしたら、鍋に入る大きさに切ります。<br />
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きゅうりを洗います。塩(分量外)をふって、板ずりしたら、鍋に入る大きさに切ります。

2きゅうりをゆでる

大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したらきゅうりを入れて3分ゆでます。ゆでたらざるなどにあけ、冷まします。<br />
大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したらきゅうりを入れて3分ゆでます。ゆでたらざるなどにあけ、冷まします。

3きゅうりを切る

手で触れるくらい冷めたら、2~4mm幅の薄い輪切りにします。余裕があれば、切ったものを軽く絞って水分を抜いておくと、味がより染みやすくなります。
手で触れるくらい冷めたら、2~4mm幅の薄い輪切りにします。余裕があれば、切ったものを軽く絞って水分を抜いておくと、味がより染みやすくなります。

4きゅうりを漬け汁に浸す

醤油、酢、きび砂糖、みりん、酒、千切り生姜を鍋に加え、ひと煮立ちさせます。切ったきゅうりを入れ、全体に行き渡るように混ぜたらそのまま浸けておきます。きゅうりの水分が抜けているので、すぐに味が行き渡ります。<br />
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10分ほどで浅く漬かりますが、2日目以降がより風味豊かに。冷めたら冷蔵庫で冷やすと、おいしくいただけます。<br />
醤油、酢、きび砂糖、みりん、酒、千切り生姜を鍋に加え、ひと煮立ちさせます。切ったきゅうりを入れ、全体に行き渡るように混ぜたらそのまま浸けておきます。きゅうりの水分が抜けているので、すぐに味が行き渡ります。

10分ほどで浅く漬かりますが、2日目以降がより風味豊かに。冷めたら冷蔵庫で冷やすと、おいしくいただけます。
漬け汁はギリギリの量で作っています。ときおり混ぜて全体に漬け汁が行き渡るようにしてあげます。

ガイドのワンポイントアドバイス

冷蔵庫で保存し、1週間ほどで食べきるようにしてください。大きく育ちすぎたきゅうりでもおいしくできますので、ぜひ作ってみてください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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