毎日のタイ料理

そうめんをタイ風にアレンジ! 簡単ソムタム風レシピ

ソムタムというと、青いパパイヤのサラダが有名ですが、タイにはキュウリ、にんじん、いんげんなど、さまざまな食材を使ったレシピがあります。そのなかの1つ、「カノムチーン」と呼ばれる米麺を使ったソムタムを、そうめんを使って簡単にアレンジしました。

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

そうめんをタイ風にアレンジ! 簡単ソムタム風レシピ

所要時間:15分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物そうめん

そうめんをタイ風にアレンジ! 簡単ソムタムレシピ

ソムタムには、ヤシ砂糖の甘味が必須ですが、今回は手軽にはちみつで代用しました。生の唐辛子ではなく、乾燥唐辛子を使っているので、辛さも控えめ。

タイでは、もち米と一緒に食べることが多いですが、さっぱりしているので、食欲のない日のひと皿ランチにもおすすめです。
 

そうめんで簡単ソムタム風の材料(2人分)

そうめんのソムタムの材料
そうめん1束
きゅうり1/2本
インゲン豆3本
ミニトマト3個
桜えび大さじ1
調味料
はちみつ小さじ1
ナンプラー大さじ1
ライム大さじ1
ニンニク2片
赤唐辛子1本

そうめんで簡単ソムタム風の作り方・手順

そうめんのソムタムの作り方

1材料を用意する

きゅうりは太めの千切りに。いんげんは3等分に切る。ミニトマトは縦半分に切る。ニンニクはつぶしてみじん切りにする。赤唐辛子は、細かく切る。そうめんは茹でる
きゅうりは太めの千切りに。いんげんは3等分に切る。ミニトマトは縦半分に切る。ニンニクはつぶしてみじん切りにする。赤唐辛子は、細かく切る。そうめんは茹でる

2調味料を合わせる

ボウルに調味料の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
ボウルに調味料の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。

3トマト、インゲン、きゅうりを入れる

トマトを入れてつぶし、インゲン、きゅうりを加える。
トマトを入れてつぶし、インゲン、きゅうりを加える。

4そうめんを加える

そうめんを加え、混ぜ合わせる。お皿に盛り、桜エビをかける。
そうめんを加え、混ぜ合わせる。お皿に盛り、桜エビをかける。

ガイドのワンポイントアドバイス

タイでは、プララーという、魚を内臓ごと発酵させた調味料で味付けし、沢蟹などを入れるのがイサーン(タイ東北)式。今回は、ナンプラーと桜エビで代用し、日本の夏の食卓にもぴったりに仕上げています。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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