夏野菜を刻んで混ぜるだけのボリューム丼
ギラギラ照りつける太陽の下で育った夏野菜は、みずみずしさと暑さに負けない力強さを持っています。そんな夏野菜(モロヘイヤ・トマト・なす、きゅうり、オクラ)を細かく刻んで混ぜるだけで、ごはんがすすむ一品のできあがり。なかでもモロヘイヤはビタミン・ミネラルが豊富で、独特の粘り成分には夏バテで疲れた胃を癒してくれるパワーがあります。今回はあたたかいご飯にのせていますが、そうめんや冷奴と一緒に食べてもおいしいですよ。夏野菜たっぷりのネバネバ丼の材料(2人分)
夏野菜たっぷりのネバネバ丼の作り方・手順
夏野菜たっぷりのネバネバ丼を作る
1:下準備をする

オクラを洗い、まな板の上で塩(分量外)をふって、板刷りにします。
モロヘイヤは柔らかい葉と茎の部分を摘みます。
モロヘイヤは柔らかい葉と茎の部分を摘みます。
2:モロヘイヤをゆでる

小鍋にお湯を沸かし、トマトを湯むきします。トマトを取り出し、同じ小鍋でオクラを2分ゆでます。オクラを取り出し、同じ小鍋でモロヘイヤを30秒ゆでます。オクラとモロヘイヤはザルにあけて、冷ましておきます。
時間短縮のため、手順の順番で野菜をゆでてください。
時間短縮のため、手順の順番で野菜をゆでてください。
3:野菜を刻む

トマト、きゅうり、なすを5mmの角切りに、オクラは薄切りに、モロヘイヤは細かく刻みます。
4:野菜を混ぜ合わせる

ボウルに【3】と塩を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせます。5分ほど置いて味をなじませたら、あつあつのご飯の上にのせて召し上がれ。お好みで白ごまをトッピングしてください。