フラワーゼリーケーキ講師がおくる、華やかなチョコレートケーキ
昨年、楽習フォーラムのフラワーゼリーケーキ講座を受講し、フラワーゼリーケーキ講師として認定されました。フラワーゼリーケーキとは、硬いゼリーに柔らかいゼリーを注入して花の形を作っていくものです。通常は専用の道具が必要ですが、今回は家にある調理器具・スーパーや100均で買える道具で代用し、材料も身近なものを使いました。作るほどに上達する美味しくて楽しいケーキなので、ぜひチャレンジしてみてください。
※フラワーゼリーケーキ レッスンBOOK (田邉美佐紀 著)
チョコフラワーゼリーケーキの材料(3合炊き炊飯器用)
ココアスポンジ | |
卵 | Lサイズ2個 |
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砂糖 | 60g |
薄力粉 | 45g |
ココアパウダー | 10g |
牛乳 | 10cc |
ベースのゼリーと牛乳ゼリー | |
ゼラチン | クックゼラチン |
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水 | 200cc (熱湯100cc+水100cc) |
レモン汁 | ポッカレモン 大さじ2 |
砂糖 | 50g |
牛乳 | 50cc |
チョコレートミルクゼリー | |
チョコレート | 板チョコ40g |
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牛乳 | 200cc |
砂糖 | 10g |
ゼラチン | 5g |
チョコレートソース | |
チョコレート | 板チョコ 50g |
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生クリーム | 50cc |
ホイップクリーム | |
生クリーム | 100cc |
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砂糖 | 大さじ1 |
バニラエッセンス | 1~2滴 |
黄色の着色料を少量使いましたが、なくてもかまいません。砂糖はグラニュー糖を使いましたが、ほかの砂糖でも大丈夫です。ゼラチンは、水でふやかさなくていい森永クックゼラチンを使いました。 |
チョコフラワーゼリーケーキの作り方・手順
炊飯器でココアスポンジを焼く
1:卵と砂糖を泡立て、粉と牛乳を混ぜる

※炊飯器ココアスポンジの詳しい作り方はこちら
2:内釜に流し入れて炊く

表面が水っぽかったりプルプル揺れる場合は、火が通っていないということなので、再加熱する
ベースゼリーと牛乳ゼリーを作る
3:道具を用意する

※今回は内釜が深く、プラスチックスプーンの柄が長いと作業しづらいので、半分に折って使用。
4:ベースのゼリーを作る

5:50cc残して内釜にあける

6:残したゼリー液に牛乳を混ぜる

7:牛乳ゼリーを小さじ1取って、黄色の着色料を混ぜる

着色料を混ぜず、白い芯にしても良い
チョコレートミルクゼリーを作る
8:鍋に牛乳、小さく割ったチョコ、砂糖を入れて煮溶かす

9:ゼラチンを混ぜる

フラワーゼリーケーキを作る
10:黄色ゼリーをスポイトに入れる

※ゼリーは湯せんしたり、氷水で冷やしたりして、固さを常に調整しながら作業していく。
ゼリーは固すぎると入っていかず、柔らかすぎると流れる
11:注射器にチョコレートミルクゼリーを入れる

注射器の代わりにスポイトを使ってもよい
12:ベースゼリーの真ん中に芯を作る

差し込む前は常に、ゼリー液がスムーズに出るかどうか確認する
13:芯の周りに、スプーンと注射器で花びらを作っていく

注:スプーンの先が内釜の底に突き当らないよう注意する。あふれ出たゼリー液は布巾で拭きとる。
花びらは一枚ずつ作っていく
14:刺し口に、ゼリーをのせる

裏返した時に、花びらが密集して見えるように、隙間を同色のゼリーで埋める
15:牛乳ゼリーの濃度を調整して流し入れる

チョコレートケーキと合体させる
16:チョコソースを作る

氷水を当てながら混ぜて、とろりとさせる
17:ココアスポンジを2枚に切り、チョコミルクゼリーをはさむ

※この時ゼリーが固くなっていたら、湯せんで少し柔らかくする。
丸い方を逆さにしてチョコゼリーをはさみ、凹みをチョコゼリーで埋める
18:チョコソースをぬって、フラワーゼリーを重ねる

ゼリーが外れにくい時は、スパチュラ等でゼリーの端を持ち上げ、手ではがすようにすると取れる
19:ホイップクリームで飾る

緑の葉はペパーミントの葉
応用:ミルクチョコバージョン
20:ミルクチョコレートバージョン

お好きな方で作ってください
21:断面
