簡単お菓子レシピ/ゼリー・プリンのレシピ

クリスマスに簡単なババロアのレシピ! ホワイトババロアの作り方

クリスマスリースを象った華やかなホワイトババロアのレシピをご紹介いたします。生クリームと牛乳を合わせ、エンゼル型でリースの形に固めます。いちごとブルーベリーと一緒にいただく、ホリデイシーズンのデザートです。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

クリスマスに簡単なババロアのレシピ! ホワイトババロアの作り方

所要時間:20分

カテゴリー:スイーツババロア

クリスマスのスイーツに!ホワイトババロアのレシピ

卵黄を使わず、生クリームと牛乳でつくるピュアホワイトのクリスマスリース型のババロア。ゼラチンで固めるので失敗なし。滑らか、ふわっとしたミルキーなおいしさ、ホワイトとレッドのいちごのコントラストが華やか。クリスマスパーティーのデザートにオススメの簡単でクールなデザートです。
 

簡単クリスマスリースのババロアの材料(18cnエンゼル型1台分)

クリスマスのホワイトリースのババロア
生クリーム200ml(ドリンクタイプ)
牛乳400ml
グラニュー糖70g
粉ゼラチン10g
いちご1/2パック
ブルーベリー大さじ2

簡単クリスマスリースのババロアの作り方・手順

簡単華やかクリスマスのホワイトリースババロア

1牛乳にグラニュー糖、粉ゼラチンを加え、加熱する

半量(200ml)の牛乳を鍋に入れ、グラニュー糖を加え、沸騰する寸前まで加熱しながら、よく混ぜます。縁がふつふつしてきたら火を止め、粉ゼラチンを少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜます。
半量(200ml)の牛乳を鍋に入れ、グラニュー糖を加え、沸騰する寸前まで加熱しながら、よく混ぜます。縁がふつふつしてきたら火を止め、粉ゼラチンを少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜます。

2残り半量の牛乳と混ぜる

残り半量の牛乳(200ml)と混ぜ、あら熱を取ります。牛乳の入ったボウルを氷水にあて、混ぜながら温度を下げます。
残り半量の牛乳(200ml)と混ぜ、あら熱を取ります。牛乳の入ったボウルを氷水にあて、混ぜながら温度を下げます。

3生クリームと混ぜる

6分立てに泡立てた生クリームを加え、全体が滑らかに混ざるまで泡立て器でよく混ぜます。
6分立てに泡立てた生クリームを加え、全体が滑らかに混ざるまで泡立て器でよく混ぜます。

4型に入れ、冷やす

エンゼル型に流し入れ、冷蔵庫で約半日冷やします。型から抜き、いちごとブルーベリーを飾ります。
エンゼル型に流し入れ、冷蔵庫で約半日冷やします。型から抜き、いちごとブルーベリーを飾ります。

ガイドのワンポイントアドバイス

型にあらかじめ水をさっとくぐらせておくと、型から抜けやすくなります。さらに型の周囲をさっと熱湯につけると綺麗に型抜きができます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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