簡単お菓子レシピ/ケーキ・焼き菓子のレシピ

ガトーショコラの本格レシピ! ミックスベリーで華やかに大人の味

鮮やかなベリーで華やかさをプラスした、ちょっと大人なガトーショコラのレシピです。甘酸っぱいベリーと甘いチョコレートのコンビネーションで、生クリームが苦手な方にもおすすめできるケーキです。是非ご家庭で本格的なガトーショコラ作りに挑戦してみませんか?

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

ガトーショコラの本格レシピ! ミックスベリーで華やかに大人の味

所要時間:60分

カテゴリー:チョコレートケーキガトーショコラ

チョコレートとベリーの組み合わせが効いたガトーショコラのレシピ

ラズベリー・ストロベリー・ブルーベリーなどのミックスベリーを入れて焼き上げたガトーショコラ。フレッシュなベリーの甘酸っぱさ、しっとりしたガトーショコラのコンビネーションがおいしいケーキです。

華やかな見た目でクリスマスにもぴったり。ブッシュドノエルに飽きたら、今年はガトーショコラに挑戦してみませんか。
 

ベリーの華やかガトーショコラの材料(16cm丸型1台分)

ミックスベリーのガトーショコラ
チョコレート板チョコレート1枚(50g)
無塩バター50g
3個
グラニュー糖80g
薄力粉30g
カカオパウダー30g
粉砂糖適宜
ラズベリーミックスベリー(冷凍)80g
いちご1パック

ベリーの華やかガトーショコラの作り方・手順

ミックスベリーのガトーショコラ

1バターとチョコレートを溶かす

溶けやすいようにチョコレートとバターを粗く割ります。耐熱容器に入れ、1000wの電子レンジに40秒かけます。余熱でチョコレートを溶かしながら、全体がなめらかになるまでよく混ぜます。
溶けやすいようにチョコレートとバターを粗く割ります。耐熱容器に入れ、1000wの電子レンジに40秒かけます。余熱でチョコレートを溶かしながら、全体がなめらかになるまでよく混ぜます。

2卵黄とグラニュー糖を混ぜる

卵を卵黄と卵白に分け、卵黄にグラニュー糖半量(40g)を加え、全体が白っぽくもったりするまで混ぜます。
卵を卵黄と卵白に分け、卵黄にグラニュー糖半量(40g)を加え、全体が白っぽくもったりするまで混ぜます。

3溶かしたチョコレートを卵黄に混ぜる

溶かしたバターとチョコレートを卵黄に加え、よく混ぜます。
溶かしたバターとチョコレートを卵黄に加え、よく混ぜます。

4粉類を混ぜる

薄力粉とカカオパウダーを合わせてふるい、2~3回に分けて加え、混ぜます。
薄力粉とカカオパウダーを合わせてふるい、2~3回に分けて加え、混ぜます。

5メレンゲをつくる

卵白をときほぐし、2~3回にわけて残り半量(40g)のグラニュー糖を加えながら、電動ミキサーで高速から中速で撹拌。角がピンとたったメレンゲを作ります。
卵白をときほぐし、2~3回にわけて残り半量(40g)のグラニュー糖を加えながら、電動ミキサーで高速から中速で撹拌。角がピンとたったメレンゲを作ります。

6メレンゲと生地を混ぜる

メレンゲを2~3回に分けて加え、泡だて器で混ぜます。泡をつぶさないように、なめらかな状態になるまでよく混ぜましょう。
メレンゲを2~3回に分けて加え、泡だて器で混ぜます。泡をつぶさないように、なめらかな状態になるまでよく混ぜましょう。

7型に生地の半量を入れ、ベリーをのせる

オーブンペーパーを敷いたケーキ型に半量の生地を入れ、ミックスベリーを重ねます。
オーブンペーパーを敷いたケーキ型に半量の生地を入れ、ミックスベリーを重ねます。

8残りの生地を入れ、オーブンで焼く

残り半量の生地を入れ、200℃に余熱したオーブンで20分、180℃で20分焼きます。
残り半量の生地を入れ、200℃に余熱したオーブンで20分、180℃で20分焼きます。

9あら熱をとる

焼き上がったらオーブンから出し、型に入れたまま、あら熱をとります。あら熱がとれたら型から出し、オーブンペーパーをはがして完全に冷めるまで待ちます。
焼き上がったらオーブンから出し、型に入れたまま、あら熱をとります。あら熱がとれたら型から出し、オーブンペーパーをはがして完全に冷めるまで待ちます。

10デコレーションする

カカオパウダー・粉砂糖の順に、茶こしを使ってふりかけます。ストロベリー、チョコレートなどを飾って出来上がりです。
カカオパウダー・粉砂糖の順に、茶こしを使ってふりかけます。ストロベリー、チョコレートなどを飾って出来上がりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

オーブンで焼いている最中にトップが焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせるなど工夫を。中にベリーが入っていて崩れやすいので、デコレーションの際には注意してください。クリスマスにチョコレートのソフトな食感と爽やかなベリーのコンビネーションをお試し下さい。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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