簡単お菓子レシピ/ケーキ・焼き菓子のレシピ

簡単クリスマスクッキーのレシピ……ツリーにも飾れる!

クリスマスツリーのオーナメントにもなる、クリスマスクッキー。バター少なめの扱いやすい生地で、失敗なしの簡単レシピです。シナモンとジンジャーのスパイスを効かせたちょっと大人の本格風味。ホリデイシーズンにぜひ一度作ってみてください!

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

簡単クリスマスクッキーのレシピ……ツリーにも飾れる!

所要時間:30分

カテゴリー:スイーツクッキー

簡単クリスマスクッキーのレシピ! プレゼントにもぴったり

簡単にできてプレゼントにもぴったりなクリスマスクッキー。密閉できるガラス瓶に入れれば、そのままプレゼントにも。

生地は冷凍保存もできるので、時間がある時に作っておき、釣りたいときに型抜き、焼き上げだけをすることもできます。

クリスマスシーズンをホームメイドのクッキーでお楽しみください。
 

簡単クリスマスクッキーの材料(クッキー30個分)

クリスマスクッキー
薄力粉200g
シナモン大さじ1
ジンジャーパウダー大さじ1/2
クローブ小さじ1/2
1個
無塩バター70g
きび砂糖70g

簡単クリスマスクッキーの作り方・手順

簡単クリスマスクッキー

1バター、きび砂糖、卵を混ぜる

バター、溶きほぐした卵を室温に戻しておきます。<br />
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バターを泡立て器でクリーム状になるまで撹拌し、きび砂糖を加え、なめらかになるまでよく混ぜます。<br />
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卵を2回に分けて加え、その都度、なめらかになるまで撹拌します。
バター、溶きほぐした卵を室温に戻しておきます。

バターを泡立て器でクリーム状になるまで撹拌し、きび砂糖を加え、なめらかになるまでよく混ぜます。

卵を2回に分けて加え、その都度、なめらかになるまで撹拌します。

2ふるった粉類を混ぜる

薄力粉、シナモン、ジンジャーパウダー、クローブを合わせてふるいます。<br />
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ふるった粉類を2回に分けて加え、ゴムベラで全体がまとまるまでよく混ぜます。
薄力粉、シナモン、ジンジャーパウダー、クローブを合わせてふるいます。

ふるった粉類を2回に分けて加え、ゴムベラで全体がまとまるまでよく混ぜます。

3クッキー生地をのばす

生地を丸くまとめ、オーブンペーパーで挟んで、めん棒でお好みの厚さに伸ばします。
生地を丸くまとめ、オーブンペーパーで挟んで、めん棒でお好みの厚さに伸ばします。

4クッキー型で抜く

クッキー型で抜きます。
クッキー型で抜きます。

5オーブンで焼く

180℃に余熱したオーブンで約12分ほど焼きます。
180℃に余熱したオーブンで約12分ほど焼きます。

6あら熱をとる

焼き上がった生地をケーキクーラーにのせ、あら熱をとります。
焼き上がった生地をケーキクーラーにのせ、あら熱をとります。

ガイドのワンポイントアドバイス

手順3の生地を伸ばした状態で30分ほど冷蔵庫で冷やすと生地が扱いやすく、型抜きをしやすくなります。クリスマスクッキーは穴を開けて、クリスマスツリーに飾ることもできます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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